Новости

12.11.2004 02:05
Рубрика: Происшествия

Террористов отправили по этапу

Теперь бандиты-гелаевцы надолго останутся за решеткой

Решением суда Хасан Хаджиев и Магомед Умашев приговорены к 20 годам заключения в колонии строгого режима, Лечи Магомадов - к 15 годам также строгого режима. Остальные будут отбывать наказание от 6 до 7,5 лет.

По данным следствия, всего в банде Гелаева находилось 36 человек. На своем пути они расстреляли наряд пограничников, погибли девять человек. Спасаясь от преследования, бандиты заходили в горные села Дагестана, рассчитывая найти приют и питание. Но местное население, как было установлено на суде, не оказало им поддержки. Пятеро из боевиков попали в плен, еще троих, добравшихся до Грузии, выдали впоследствии России. Остальные бандиты были уничтожены в боестолкновениях, некоторые попали под лавины. Главарь банды Гелаев несколько месяцев скитался по горам Дагестана и был уничтожен пограничниками в конце апреля.

На суде боевики заявляли, что якобы не участвовали в каких-либо экстремистско-террористических актах, но отрицать факт хранения и ношения оружия, равно как и участия в незаконных вооруженных формированиях, а также в попытке перехода государственной границы было бессмысленно. Они объясняли это тем, что хотели спрятаться от правосудия в Панкисском ущелье Грузии. Особенно они уверяли судей, что не принимали участия в расстреле пограничников. Однако, как рассказали "РГ" в республиканской прокуратуре, следствие сумело доказать, что подсудимые Магомадов, Хаджиев и Умашев участвовали в убийстве пограничников и в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, были активными членами экстремистского сообщества, совершавшего преступления на основе расовой, идеологической и религиозной ненависти. Они также состояли в незаконном вооруженном формировании, незаконно владели оружием, пересекали государственную границу. Гособвинитель Мурза Ханмурзаев просил для этих троих пожизненного заключения, остальным пятерым - по 12 лет колонии общего режима. Но суд, учтя все обстоятельства, назначил иную меру.

Происшествия Терроризм Антитеррор Происшествия Преступления Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан