Новости

12.11.2004 00:38
Рубрика: Происшествия

Хабаровск. Кровавая охота на бизнесменов

Текст: Константин Пронякин (Хабаровск)

Напомним, что сразу трое бизнесменов стали жертвами криминальных разборок в Хабаровске. Первым был убит предприниматель Евгений Зоря, занимавшийся оптовыми продажами и имевший в Хабаровске два торговых дома. Следом, застрелили директора ювелирного магазина, соучредителя риэлтерской компании Александра Адамова, который в последнее время руководил оптовыми поставками промтоваров.

На днях правоохранительные органы заявили, что нашли мертвым в овраге якобы Владислава Бабия. Известный хабаровский бизнесмен, совладелец Дома одежды и соучредитель "Амурнефтеторга", исчез две недели назад. Подтвердить личность Бабия (труп сильно обгорел) теперь должна экспертиза ДНК. Прокуратура Хабаровского края факт убийства Бабия не подтвердила. "Труп Бабия не найден", - заявил следователь Константин Букреев.

По словам председателя Хабаровского краевого объединения промышленников и предпринимателей Евгения Шулепова, предприниматели Дальнего Востока оказались беззащитными перед криминалом.

- Обычно дерзкими, показными преступлениями криминал устраняет тех, кто посмел отказаться от оброка бандитам. Так преступники стремятся запугать бизнес-сообщество, - говорит Шулепов. - На горьких примерах руководители предприятий знают, что отказ строить бизнес по нормам деловой этики ведет к подчинению бизнеса оргпреступным группировкам, лишению собственности и жизни. Пора осознать, что рубль, отданный вымогателю, попадет в кассу мафии, а финал этих отношений известен…

Тот же совладелец Дома одежды Бабий в определенных кругах был известен как знакомый "авторитета" Юрия Масленникова по кличке Краб. А Краб некоторое время был "смотрящим" по Хабаровску, однако в апреле этого года разжалован местным общаком за некую связь с генералитетом из правоохранительных органов и дружбой с властью из краевого правительства. Правоохранительные источники, не называя себя, утверждают, что Масленников сбежал, прихватив с собой и кассу братвы. Считается, что сумма там большая (по приблизительным подсчетам, около пяти миллионов долларов), и "за эту" кражу Масленникова заочно приговорили к смерти, а сегодня наказывают его друзей.

Правозащитник, председатель общественного движения "За права человека" в Хабаровском крае Александр Бехтольд, говорит, что сериям заказных убийств он не удивляется. По его словам, уже лет пять дальневосточный регион входит в десятку самых криминальных субъектов Российской федерации, и Хабаровский край вместе с Еврейской автономной областью в этом списке лидируют, обгоняя в количестве преступлений на тысячу жителей Приморский край.

- В Хабаровском крае "общак" объединяет около ста пятидесяти автономных преступных группировок с 700 активными участниками, - рассказывает Бехтольд. - Криминал практически подмял под себя всю добывающую отрасль, и в частности лесозаготовительную. Местная власть и власть криминала постоянно боролись за сферы влияния, но под ковром, а теперь разборки вылились наружу. Похоже, тремя убийствами они не ограничатся.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край ДФО Хабаровский край Хабаровск