12.11.2004 03:45
    Поделиться

    Инфляция россиян не пугает

    Аналитики Внешторгбанка считают, что правительство и ЦБ сделают все возможное для сдерживания инфляции в ноябре и декабре, которые традиционно являются сложными с этой точки зрения месяцами. К примеру, Центробанк может ускорить снижение доллара. Но эффективность этого шага сомнительна, полагают эксперты. Тормозить инфляцию уже поздно, кроме того, методы ЦБ вряд ли смогут помочь здесь. При этом "натиск на доллары" может нанести дополнительный удар по реальной экономике, считают специалисты Внешторгбанка. "Как бы мы ни апеллировали к эффективной корзине, в которой рубль укрепляется вроде умеренно, но доллар все же имеет чрезвычайное значение для России", - заявляют они. К тому же, по мнению экспертов, слишком сильное укрепление рубля будет губительным для экономики. Оно уже привело к увеличению импорта и, как следствие, падению темпов роста ВВП.

    Связь между укреплением рубля и снижением темпов роста экономики очевидна, считает вице-президент РАН, член Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве России академик Александр Некипелов. "Рост реального курса рубля, естественно, ведет к тому, что снижается эффективность экспорта и повышается эффективность импорта, - говорит Некипелов. - А сокращение чистого экспорта негативно воздействует на экономический рост. Поэтому, несомненно, это один из факторов, который негативно влияет на развитие российской экономики. Соответственно, он негативно влияет и на уровень занятости, и на связанный с этим шлейф социальных проблем. В этом контексте повышение курса рубля, которое произошло в последнее время, мне представляется чрезмерным. Мне кажется, что именно сегодня в рамках парадигмы той экономической политики, которую проводят правительство и ЦБ, следовало бы все-таки более внимательно отнестись к динамике курса, даже за счет определенной коррекции в сторону повышения цифр по инфляции".

    Чрезмерным укреплением рубля обеспокоены и в Государственной Думе. Политика по укреплению курса рубля отрицательно сказывается на экономическом росте в стране, в том числе и на конкурентоспособности промышленного и сельскохозяйственного производства, считает председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов. "Учитывая, что Россия стремится интегрироваться в международную экономику, учитывая наше стремление войти в состав ВТО, было бы правильным прямо сейчас найти разумный баланс между стремлением укрепить отечественную валюту, не нанося при этом удара по собственной же экономике, поскольку сегодня уже очевиден определенный разрыв между официальным и реальным "весом" рубля", - отмечает Драганов.

    Между тем социологи утверждают, что инфляция и рост цен уже не так сильно, как раньше, волнуют россиян. У многих еще свежи воспоминания о тех же 90-х годах, поэтому нынешние, далеко не столь резкие темпы инфляции не вызывают сильного ажиотажа. Заведующая отделом уровня жизни "Левада-центра" Марина Красильникова сообщила ПРАЙМ-ТАСС данные последнего опроса населения на эту тему. В сентябре текущего года 21 процент опрошенных полагали, что цены в дальнейшем будут расти быстрее, чем сейчас. 54 процента считали, что рост цен будет продолжаться такими же темпами, 10 процентов - медленнее или на том же уровне. Затруднились ответить 15 процентов опрошенных.

    Уровень инфляции в момент опроса не сильно отличался от уровня прошлого года, поэтому ожидания и страхи людей на этот счет почти не изменились. Так, для сравнения, в сентябре 2003 года число тех, кто был уверен в быстром росте цен, составляло 19 процентов, 55 процентов считали, что цены будут расти такими же темпами, 11 процентов - медленнее или на том же уровне. Затруднились же ответить на вопрос 16 процентов. Эти данные, приведенные Красильниковой, наглядно демонстрируют динамику настроений россиян. Между тем, по ее словам, с начала 2004 года доля тех, кто ждет роста цен, несколько увеличилась. Однако большинство людей сейчас гораздо больше волнуют социальные изменения, проводимые правительством. Это и пенсионная реформа, и монетизация льгот. Данные реформы неоднозначны и их экономический эффект пока не ясен. К тому же люди крайне мало знают о сути изменений, поэтому относятся к ним с недоверием. На этом фоне рост инфляции не является основным фактором беспокойства для большинства россиян, резюмирует социолог.

    Поделиться