Новости

12.11.2004 03:00
Рубрика: Власть

Дойдет ли новобранец до Чечни?

Сергей Иванов обещает солдат минобороны туда не отправлять

- В СКВО практически все дивизии и бригады постоянной готовности, поэтому округ будет своего рода "пионером профессионализации", - объяснил полковник.

Уже к 2007 году на Северном Кавказе планируют сделать контрактными три дивизии и пять бригад, что ориентировочно потребует 54 миллиарда рублей из бюджета. Только на строительство общежитий и квартир для расквартированной в чеченских гарнизонах Ханкала, Шали, Борзой и Калиновская 42-й мотострелковой дивизии минобороны затратит более двух миллиардов. Не секрет, что этому 14-тысячному соединению уделяют повышенное внимание не только министр обороны, но и президент. В частности, глава государства одобрил решение полностью перевести на профессиональные кадры дивизию в 2005 году и не призывать в Чечню солдат-срочников с будущего января. В очередной раз о Федеральной целевой программе Владимир Путин говорил во время представления в Кремле нового главкома Сухопутных войск генерала Алексея Маслова: "Одной из основных ваших задач будет завершение работы по созданию контрактной основы в той части войск, о которой мы договорились. В первую очередь это касается Северо-Кавказского военного округа".

Свежеиспеченный главком принимает дела в столице, а его вчерашнее хозяйство (до назначения в Москву Алексей Маслов был начальником штаба СКВО) инспектирует Сергей Иванов. Надо честно признать, что решение отказаться от призыва в Чечню солдат далось министру обороны непросто. На сегодняшний день 42-я дивизия укомплектована контрактниками на 90 процентов, и в оставшиеся полтора месяца главе военного ведомства придется предпринять героические усилия, чтобы выполнить взятые обязательства. Не стоит забывать, что в Чечне дислоцируется еще и 46-я бригада внутренних войск. Прямого отношения к Вооруженным силам она не имеет, но, как и других силовиков, ее комплектует Генеральный штаб ВС, то есть подчиненная Иванову структура. Вот и получается, что вольно или невольно министр обязался не посылать призывников и в это соединение. Как кавказско-призывные нюансы увяжутся с недавним заявлением главкома ВВ Николая Рогожкина о направлении в Чечню в 2005 году солдат-срочников "в силу особенностей службы в этом регионе", покажет время.

Пока же путь представляется таким: по примеру псковской 76-й десантной дивизии 42-ю мотострелковую сначала доукомплектуют контрактниками из других северокавказских частей, а призванных солдат отправят дослуживать в подразделения СКВО на территории Ставропольского, Краснодарского краев и Адыгеи. Между прочим, в столице этой республики расквартирована 131-я отдельная мотострелковая бригада, обозначенная в маршрутном листе Сергея Иванова. Интерес министра к майкопцам легко объясним: во-первых, личный состав соединения с 1994 года участвует в боевых действиях в Чечне, а опыт контртеррористической деятельности сейчас особенно востребован. Во-вторых, пару лет назад в Абхазии миротворствовали 558-й и 527-й отдельные мотострелковые батальоны бригады - всего более тысячи солдат и офицеров. Встретиться с некоторыми командирами министру будет полезно хотя бы потому, что под Самарой теперь формируется специальная бригада российских "голубых касок" - своего рода миротворческий спецназ.

Вообще поездка Сергея Иванова на Северный Кавказ изобилует переездами и встречами. Вчера в Буденновске министр проверил 205-ю бригаду. Кроме того, он обсудит на военном совете СКВО задачи округа в наступающем году, переговорит с полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком и некоторыми губернаторами. На встречах с чиновниками министр наверняка затронет проблему строительства квартир для военных, тем более что Федеральная программа напрямую касается и местных властей.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны