Новости

12.11.2004 07:00
Рубрика: В мире

Мир без Арафата

Вчера в Париже было объявлено о смерти палестинского лидера

К этому все шло. Уже 3 ноября Арафата перевели в отделение интенсивной терапии. Но болезнь прогрессировала. Он впал в глубокую кому, затем произошло кровоизлияние в мозг. Встал вопрос об эвтаназии. Однако его личный друг, имам Тамими, посетивший больного накануне его кончины, заявил, что искусственное прерывание жизни противоречит исламу. Было решено дожидаться естественной развязки.

О том, что Арафат скончался, стало ясно, когда среди ночи во двор госпиталя въехал кортеж официальных автомобилей в сопровождении полиции. Чуть позже за ними проследовала похоронная машина. Возле металлической ограды госпиталя разместились усиленные наряды полиции. Затем сообщение о смерти Ясира Арафата зачитал журналистам представитель медслужбы французской армии генерал Кристиан Эстрипо. В нем было всего несколько слов - констатация факта смерти, наступившей 11 ноября в 3 часа 30 минут по парижскому времени. Позже к госпиталю стали прибывать живущие в Париже палестинцы...

Проститься с президентом Палестинской национальной автономии приехал в частном порядке Жак Ширак.

Из госпиталя гроб с телом Ясира Арафата был перевезен на расположенный в нескольких километрах от Кламара военный аэродром. Оттуда самолет взял курс на Каир. В египетской столице, как было решено заранее, состоится траурная церемония прощания с Ясиром Арафатом. Похоронен он будет в своей палестинской резиденции Муката в городе Рамаллахе.

От какой именно болезни умер Ясир Арафат? Вряд ли об этом станет известно. Несмотря на тщательные анализы, проведенные опытными военными врачами в госпитале Перси с помощью самого современного медицинского оборудования, причины болезни так и не были выявлены. Или, во всяком случае, не названы.

Врачи пришли к заключению, что у Арафата болезнь крови. Они исключили лейкемию. Исключили они и рак. Что же тогда? Даже если ответ будет найден, его не предадут гласности. Об этом сообщил тот же генерал Кристиан Эстрипо. Он сослался на французские законы, которые не разрешают этого делать. Причина смерти должна остаться тайной для непосвященных.

Ислам предписывает хоронить умершего в день его смерти до захода солнца. В случае с палестинским лидером это предписание будет нарушено. Его прах предадут земле только в пятницу. Власти Палестины уже объявили 40-дневный траур на всех палестинских землях.

Понимая бессмысленность попыток давления на Израиль с тем, чтобы похоронить Арафата согласно его завещанию на Храмовой горе в Иерусалиме, палестинское руководство воспользовалось предложением президента Египта Хосни Мубарака. Решено провести в пятницу траурную церемонию похорон в здании аэропорта в Каире. Погребение тела Арафата состоится завтра, в субботу, в Рамаллахе - столице ПНА.

В Мукате, комплексе административных зданий в Рамаллахе, на месте погребения Арафата, предполагается построить мавзолей. Этот мавзолей планируется только как место временного упокоения бренного тела раиса.

По просьбе палестинских служб безопасности израильские армейские части дислоцированы в окрестностях Рамаллаха. В пятницу в секторе Газа, а также в Иудее, Самарии, на Западном берегу реки Иордан введен "режим изоляции". Израильские и палестинские спецслужбы получили оперативную информацию, что исламские экстремисты могут сделать попытку похитить тело Арафата, прорваться к Храмовой горе и захоронить его там.

Страсти на "палестинской улице" подогрело заявление Исама Махуля, депутата кнессета от одной из арабских партий. В интервью иранской газете "Техран таймс" он заявил, что премьер-министр ПНА Ахмед Куреи, генеральный секретарь Организации освобождения Палестинцы (ООП) Махмуд Аббас и бывший руководитель служб безопасности в секторе Газа Мухаммад Дахлан, сговорившись с израильской разведкой, отравили Арафата мышьяком.

В момент, когда передавались эти строки, над Рамаллахом поднимаются клубы дыма: требуя захоронения раиса на Храмовой горе, молодые палестинцы жгут автомобильные шины.

Между тем

В церемонии прощания с Арафатом в Каире примут участие главы девяти арабских государств. Другие страны будут представлены официальными делегациями на различном уровне. Например, иракскую возглавит премьер-министр Айяд Алауи. Францию на траурных мероприятиях будет представлять министр иностранных дел Мишель Барнье, Великобританию - Джек Стро, Германию - глава МИД страны Йошка Фишер. Российскую делегацию возглавит председатель Госдумы Борис Грызлов.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт Расследование смерти Ясира Арафата