Новости

12.11.2004 02:30
Рубрика: Происшествия

Полное собрание превышений

В уголовном деле главы города - 11 томов

Кирюшин третий месяц находится под стражей - наручники на председателя Гордумы надели 26 августа. Произошло это в его служебном кабинете .

- Чуть ли не половина депутатов Государственной Думы обратилась с запросами по этому поводу, практически из всех региональных обкомов КПРФ потоком идут письма, - возмущается прокурор края Сергей Еремин. - Это ли не давление на следствие!

Председателю Гордумы инкриминировали письма, которые он якобы нынешней весной направлял в адрес коммерческих структур с просьбой перечислить часть налоговых платежей не в городской бюджет, а на счет спортивного клуба. Однако после проведенной повторно экспертизы выяснилось, что эти письма подписаны не председателем Гордумы, а "другим лицом с подражанием подписи Кирюшина А.И."

Прокурор края в беседе с корреспондентом "РГ" не отрицал, что ниточки от краснодарских дел могут далеко потянуться. Еремин дал понять, что он заинтересован в продолжении расследования независимо от фигурантов, возникающих на его пути. "Почему, как только возникает даже маленький "бугорок" в виде должностного лица, все об него спотыкаются? - сказал прокурор. - Если бы так взялись защищать хотя бы одного простого человека, то я бы только порадовался".

Между тем ни для кого в крае не секрет, что у краснодарских дел изначально был явно заказной характер. Говорят, что краевые и городские власти что-то там не поделили, из-за чего и разгорелся весь сыр-бор. Объектом атаки был, безусловно, мэр Николай Приз, уголовное дело в отношении которого было возбуждено следом за кирюшинским. Приз, несмотря на долгие уговоры и жесточайшее давление, отказался добровольно сложить полномочия, и его освободили от должности на время следствия. Краснодарскому мэру инкриминируется, что он лично, минуя тендер, раздавал муниципальные заказы и тем самым нанес ущерб городской казне. Уголовное дело Николая Приза содержит 11 томов. С первого ноября он получил возможность знакомиться с ними, но из 2300 листов, по его словам, успел прочитать лишь четвертую часть. После чего ему выдали обвинительное заключение, а дело передали в суд. Николай Приз считает, что его право на защиту было нарушено и пишет жалобы во все инстанции.

Защита была настроена продолжить их изучение, но прокуратура прервала этот процесс и передала дело в суд. Вчера председатель Первомайского суда Сергей Свашенко удовлетворил ходатайство защиты об изменении меры пресечения Кирюшину.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край ЮФО Краснодарский край Краснодар