12.11.2004 05:00
    Поделиться

    Регионы говорят о нехватке денег на монетизацию льгот

    Деловой тон парламентским слушаниям задал глава думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, заявив, что, поскольку 122-й закон, завершающий разграничение полномочий между уровнями власти, принят, нет смысла пускаться в рассуждения о сильных и слабых его сторонах. Лучше сосредоточиться на главном: как он будет выполняться. Одних подзаконных нормативных актов, напомнил Исаев, нужно выпустить 88 штук. Не говоря уже о создании федерального регистра, в который поименно войдут все льготники. Именно на основании этого регистра с 1 января начнутся ежемесячные денежные выплаты. Кроме того, обещанный правительством "соцпакет", сохраняющий такие натуральные льготы, как бесплатный проезд в электричках, бесплатное лечение в санаториях и получение медикаментов при амбулаторном обслуживании, также будет предоставляться только тем, кто войдет в регистр.

    Так что степень готовности этой информационной базы интересовала присутствовавших в первую очередь. Например, депутат Оксана Дмитриева, сославшись на свой опыт работы с перечнями льготников в Москве и Санкт-Петербурге, заявила, что "большинство регионов такой электронной базы не имеют, а за два месяца создать ее невозможно".

    Впрочем, и глава минздравсоцразвития Михаил Зурабов, и председатель правления Пенсионного фонда Геннадий Батанов (именно на этих ведомствах лежит весь груз формирования регистра) дружно опровергли эти опасения. Регистр практически готов.

    По словам Батанова, в нем на сегодняшний день значатся 12,95 миллиона человек - в абсолютном большинстве своем это те льготники, которые получают пенсию, а потому уже давным-давно присутствуют в электронной базе.

    Главная трудность, как признался Батанов, в том, чтобы не допустить "двойного попадания" в базу - при переезде в другой регион, например. Впрочем, трудности эти, по словам Батанова, подходят к концу: сверка регистра заканчивается, и к декабрю он будет готов.

    Так же близка к завершению организационная работа по предоставлению пакета социальных услуг. С железнодорожниками все необходимые формальности выполнены. Фонд социального страхования готов к предоставлению путевок в санатории. Заканчивается и организация новой схемы обеспечения льготников бесплатными лекарствами.

    Так что льготники из федерального списка, образно выражаясь, могут спать спокойно. А вот с теми категориями, которые по 122-му закону "ушли" в ведение регионов, картина, прямо скажем, куда менее оптимистичная. Напомним, речь идет о многомиллионной армии ветеранов труда, тружеников тыла, репрессированных. Обязательства сохранить их натуральные льготы дали на сегодняшний день лишь около десятка регионов-доноров. Да и то пока в большинстве на словах. Нужных законов, не говоря уже о нормативных документах, на уровне регионов до сих пор нет.

    Вчера снова говорили о латаных-перелатаных местных бюджетах. Представитель Саратовской области дал полную выкладку по только что принятому в первом чтении областному бюджету: по всем социальным статьям нужно денег втрое-вчетверо больше, чем готов подкинуть федеральный бюджет. "Чтобы монетизировать льготы, нам нужно примерно по 600 рублей на ветерана, а их нет. Проездной должен стоить 400 рублей - где их взять?.." Ему вторил депутат от Брянщины. По его словам, сегодня в Брянске невозможно получить лекарства по бесплатному рецепту. А детские санатории, прикрываясь федеральной программой отказываются принимать детей из районов, зараженных после чернобыльской аварии.

    Выступавшим ответил Михаил Зурабов. Для начала он попросил приказ "о замораживании" детских здравниц - и пояснил, что, если директор коммерческого лечебного учреждения консервирует какие-то свои подразделения, при чем тут минздрав? "Мы имеем достаточно санаториев, заявивших об участии в федеральной программе, готовых принимать не только своих льготников, но и из других регионов, - заявил министр здравоохранения. - Поэтому позиция отдельных лечебных учреждений, как и региональных властей, никак на выполнении наших обязательств не скажется".

    Тот же самый подход, по мнению министра, необходимо использовать в регионах и при расчете бесплатного проезда. "Ни один проездной не может стоить и не стоит 700 рублей", - резко заявил Зурабов. Зал всколыхнулся: "А Москва?.." Тогда Зурабов пояснил: в действующий тариф перевозчик уже заложил свои расходы на "бесплатных" пассажиров. Поэтому переносить заведомо завышенный тариф на будущий год и строить расчеты с транспортными предприятиями исходя из них неправильно. "Нужно требовать снижения тарифа!" - заключил Зурабов.

    По словам министра, сейчас в минфине практически в ежедневном режиме идут консультации с представителями всех регионов. Квалифицированные специалисты помогают верстать региональные бюджеты так, чтобы хватило и на повышение зарплаты бюджетникам, и на возможную замену льгот деньгами. "Впрочем, если у вас нет денег на выплаты, вас никто не заставляет отменять натуральные льготы, - обратился к представителям регионов Зурабов. - Оставьте их и финансируйте в том же объеме, что и сейчас".

    Каким же путем в результате пойдет каждый из 89 субъектов Федерации, станет ясно в ближайшее время.

    Поделиться