Новости

12.11.2004 01:30
Рубрика: Общество

Как победить каплю никотина

Существует множество способов расстаться с сигаретой

Как поется в одной известной песне: стоит только захотеть! На практике, конечно, все не так просто, но медики, занимающиеся проблемами, связанными с курением, в один голос заявляют: чтобы бросить курить, надо действительно очень захотеть, в противном случае будут бессильны даже самые лучшие врачи и современные методики. Выберите день, когда вы навсегда расстанетесь с сигаретой и четко сформулируйте для себя, почему вы это делаете. Лично для меня решающими стали три аргумента - краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный. Уже прямо сейчас я заметила, что курение негативно сказывается на моем внешнем виде: тусклые волосы, желтые зубы и бледная кожа явно не прибавляли мне привлекательности, да и портили настроение, когда я по утрам разглядывала свое отражение в зеркале. Как-то раз я подловила себя на том, что рассказываю подругам о своих будущих "самых красивых, здоровых и умных" детях в курилке, а так как рассказ обычно затягивался, то одной сигареткой дело не ограничивалось. Ну и, конечно, каждая женщина знает об опасности онкологических заболеваний. От этого никто не застрахован, но известно, что курение увеличивает вероятность рака во много раз. Зачем лишний раз рисковать?

Мне казалось, что вот пожую я жвачку, приму таблетку, запью чаем и как по мановению волшебной палочки брошу курить. Это совсем не так.

Итак, жребий брошен, день отказа от курения назначен. Накануне выбрасываю все пепельницы и зажигалки, сообщаю друзьям и коллегам, что звать меня покурить бесполезно, и прошу, чтобы они не дымили в моем присутствии. О чудо, стойко держусь весь день, и уже думаю о том, какой подарок купить себе за это "воздержание", как вдруг звонит подруга. Я было начала хвастаться своей силой воли, но тут выясняется, что ее бросил любимый человек. Мчусь на помощь. Посидели, поохали, поплакали, покурили... Наутро тянусь к пачке на "автомате" и уже и не помню о своем дерзком замысле, под вечер вспоминаю и понимаю, что без "спецсредств" не обойтись. В той же самой курилке выясняю, "что и как", и, затушив сигарету, направляюсь в аптеку.

Витрины просто пестрят всевозможными баночками-коробочками, которые обещают раз и навсегда избавить вас от пагубной привычки, но это разнообразие особенно остро ставит проблему выбора: что подойдет именно мне? К сожалению, я не избежала незавидной участи подопытного кролика и на себе апробировала все основные средства борьбы с курением. Надеюсь, ваш "путь исканий" будет не столь долгим и история моих мытарств позволит значительно его сократить.

Никотиновый пластырь

Это первое, что бросилось в глаза и подкупило простотой применения. И действительно, все заботы - поутру наклеить его на руку. Упаковка, которая рассчитана на недельное использование, в среднем стоит 300-400 рублей. В России этот метод не очень популярен, но это не значит, что неэффективен. Но вот тому, у кого есть физиологическая зависимость, это средство вряд ли поможет. Механизм действия такой: никотин, содержащийся в пластыре, постоянно проникает через кожу в организм, в некоторой степени избавляя от "никотинового голода". Но курильщику как раз не очень важна "постоянная подпитка"- необходимость возникает только по мере надобности. Единственный эффект, который я почувствовала, так это то, что количество выкуриваемых в день сигарет несколько сократилось, но о полном отказе речь все же не шла. Еще во время применения я заметила, что у меня как-то беспричинно болит голова, и вроде бы ничего не случилось, а я "на взводе". Этому есть логическое объяснение: сигарета "подстегивает" процессы в организме только во время курения и немного после, а пластырь делает это без перерыва, поэтому нервное напряжение и не спадает.

Травяные чаи и таблетки

В применении просто, но на вкус ужасно противно. Промучилась я недолго и решила, что этот способ - не по мне. Хотя некоторым моим знакомым чаек помог избавиться от вредной привычки. Вообще-то эти средства призваны вырабатывать стойкое отвращение к сигаретам (по тому же принципу, кстати, действуют так называемые народные снадобья) и при попытке закурить может сделаться нехорошо, но этот эффект пропадает, как только заканчивается прием самого препарата. Ограничений в длительности курса нет, пачка травки обойдется в 30-40 рублей. Пить такой чай бесконечно мне не очень-то хотелось, и я без раздумий отправила в ведро то, что оставалось в упаковке.

Никотинозаменители

Этот метод после чая мне показался идеальным, но и в нем нашлись свои минусы. Жвачка, содержащая никотин, способна освободить даже от физиологической зависимости. Она снимает нервное напряжение почти так же хорошо, как сигарета, к тому же избавляет от табачного дыма, который как раз и виновен во всех болезнях, связанных с курением. Больше всего мне понравилось то, что жевать ее можно где угодно, что называется, без отрыва от производства. Но сначала меня тошнило. "Так это ты свою дозу неправильно определила",- сделал вывод коллега, испробовавший некоторое время назад это средство на себе. Несколько позже я поняла, что без жвачки долго не могу: начинаю нервничать и все мысли только об этом "средстве избавления от курения". "Стоп! Что-то мы такое проходили", - подумала я, пытаясь проанализировать свою тягу к этому препарату. Ну конечно, пытаясь бросить курить только "усилием воли", меня так же тянуло к сигарете. Получается, придется со временем отвыкать и от жвачки? Спрашивается: зачем менять шило на мыло? К тому же пачка из 30 штук стоит недешево: 200-250 рублей. А "прожевать" эти деньги можно дня за два.

Сигаретозаменители

Если желание подержать в руках сигарету непреодолимо (а именно так было у меня), то это средство подходит наилучшим образом. Но я хотела бросить курить вообще, без компромиссов, а здесь дается такая поблажка. Она же и ловушка. Ингалятор похож на сигарету и состоит из мундштука и сменного никотинсодержащего картриджа. Также в состав импровизированной сигареты входит ментол, им вместе с никотином "затягиваются", но никакого дыма при этом нет, значит, пользоваться можно где угодно, не раздражая начальство бесконечными перекурами. Стоит это удовольствие около 400 рублей. Хватает его на три дня. Но вот чувствуешь себя с этой имитацией сигареты как-то неуютно: вроде все как обычно, но... Тут-то до меня и дошло, почему коллеги-мужчины, увидев меня с ингалятором, острили про резиновую женщину...

Рефлексотерапия

При мысли о том, что в меня будут втыкать иголки, подкашивались ноги, но подруга, бросившая курить именно этим способом, настоятельно рекомендовала. "Была - не была", - подумала я и, собрав волю в кулак, отправилась на экзекуцию. К моему удивлению все оказалось не так страшно: по крайней мере не больно. Иголочки (обычно серебряные или золотые) невероятно тоненькие. Они воздействуют на акупунктурные точки ушных раковин и рук, курс состоит из пяти-шести сеансов, которые длятся не более 45 минут. Во время процедуры, грубо говоря, пускают ток, точнее, "создают разность электрических потенциалов". Это тоже вполне терпимо, и, вопреки создавшимся предрассудкам, паленым не пахнет. Лежишь себе на диванчике, мечтаешь, а в это время биологически активным точкам, отвечающим за никотиновую зависимость, внушается, что курить плохо. На примере моих знакомых могу сказать: в большинстве случаев точечки слушаются. Но сорваться тоже вполне возможно, здесь все зависит от силы воли. Если сам не захочешь бросить, то даже волшебные иголочки не помогут. Цена процедуры разнится в зависимости от клиники, но в среднем можно назвать цифру 750 рублей.

Кодирование

Кто не знает - это гипноз. Парочка моих знакомых избавились от курения именно так. Шансы на успех невероятно высоки: свыше 90%, так что есть о чем задуматься. Перед процедурой просят несколько дней не курить, подписать бумажку, где сказано, что в случае срыва можно и умереть, а потом вводят в легкий гипнотический транс. Когда вы находитесь под гипнозом, вам внушают различные установки, общий смысл которых сводится к отвращению к сигаретам на срок от года до пяти лет. Если по истечении этого периода курить опять захочется, процедуру придется повторить. Сеанс стоит от 1500 до 5000 рублей: в зависимости от клиники и срока кодирования. Минусы этого метода таковы: во-первых, не все достаточно внушаемы, чтобы поддаться гипнозу, во-вторых, неизвестно, какие могут быть последствия (когда врач проводит свои манипуляции, вы находитесь в бессознательном состоянии, разумеется, не контролируя процесс). К тому же так называемая "ломка", она же абстиненция, проходит обычно на 3-4-й день, и кодирование от нее не избавляет. Если бросать курить самостоятельно и выдержать "переломную" неделю, то успех может быть тот же. К тому же не стоит забывать, что и у закодированного человека бывают срывы.

Подводя итог, могу сказать, что эффективность всех описанных методов определяется по принципу "каждому - свое". Теперь я могу с уверенностью заявить, что многие методы, которые я опробовала, оказались неэффективны лишь потому, что я от них много требовала. Мне казалось, что вот пожую я жвачку, приму таблетку, запью чаем и как по мановению волшебной палочки брошу курить. Это совсем не так. Что касается кодирования и иглоукалывания - это всего лишь вспомогательные средства, которые облегчают ломку и поддерживают психологически на начальном этапе. Так что не надо стремглав бежать в аптеку и лихорадочно скупать все имеющиеся там средства, а также записываться ко всем врачам, которых порекомендовали вам знакомые. Надо только поверить в себя и решить, что с завтрашнего дня - "все". А что касается меня, то я так устала от этой бесконечной процедуры "бросания", что постепенно забыла о том чарующем воздействии, которое некогда оказывала на меня сигарета. Теперь я свободна от этой пагубной зависимости и с высоты своего опыта могу сказать словами Бернарда Шоу: сигарета - это бикфордов шнур, на одном конце которого огонек, а на другом - безвольный дурак.

Общество Здоровье Происшествия Преступления Криминал Общество Соцсфера