Новости

12.11.2004 04:00
Рубрика: Власть

Со слезами на глазах

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев, подражая своему коллеге - главному экономисту Герману Грефу, представил участникам заседания два варианта реализации программы: инерционный и перспективный. Первый - базовый - позволит сохранить запасы полезных ископаемых на уровне 2005 года, по второму же варианту будет производиться более глубокая разведка шельфа и расширение минерально-сырьевой базы. Соответственно разнятся и суммы, которые должны быть направлены на реализацию проектов. Перспективный вариант предусматривает увеличение объема госвложений в геолого-разведочные работы к 2010 г. до 16,5 млрд. рублей, а к 2020-му - до 20,5 млрд. рублей ежегодно. Общий же объем бюджетного финансирования на весь срок реализации программы должен составить 255 млрд. рублей. Принятие такого варианта, считает Трутнев, позволит обеспечить равновесие между добычей ископаемых и их приростом.

В настоящее время на территории страны находится 50 процентов всех известных мировых запасов алмазов, 30% - природного газа, 25% - никеля, 17% - олова и почти 10% - нефти. Вместе с тем, по прогнозам специалистов, рентабельные запасы российского золота иссякнут в России уже в 2011 году, а нефти, меди, урана и коренного золота - в 2015 году.

В общем, Трутнев попытался разъяснить присутствующим, что страна накопила достаточно проблем, которые могут изменить кажущуюся пока благоприятной ситуацию.

По мнению министра природных ресурсов, устойчивое развитие минерально-сырьевого сектора требует его демонополизации. Идея демонополизации пришлась по душе главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву. По его мнению, сложившуюся в недропользовании ситуацию иначе как "экономическим браконьерством" назвать нельзя. "Именно монополии, - считает он, - мешают развитию гражданско-правовых отношений в этой сфере, приходу новых компаний, а значит, появлению конкуренции и развитию отрасли". Однако первый зампред думского Комитета по природным ресурсам и природопользованию Александр Беляков попытался призвать министров к благоразумию и "не допускать никаких революций в недропользовании".

- Что вы имеете в виду под "революциями"? - поинтересовался Фрадков у депутата.

- Любое резкое изменение начнет колебать систему. Нельзя каждому новому правительству переписывать закон, для его совершенствования можно вносить поправки, - заметил Беляков, приводя в пример закон о соглашении о разделе продукции, который практически был дезавуирован.

Доводы министра природных ресурсов убедили правительство в необходимости принятия для доработки второго, перспективного, варианта.

На смену главному природоохраннику пришел министр транспорта Игорь Левитин. Собственно, как и ожидалось, инвестпрограмма ОАО "Российские железные дороги" не вызвала особых нареканий. Премьер-министр Михаил Фрадков хотел знать, какой вклад внесет монополия в удвоение ВВП. Министр транспорта отвечал: "В целом планы железнодорожников коррелируют с планами правительства по удвоению ВВП".

Но главный оппонент монополистов Герман Греф не оставил планы железнодорожников без внимания. Глава минэкономразвития указал на необходимость обосновать размер заемных средств в инвестиционной программе ОАО "РЖД" на следующий год. Ведь из 40 миллиардов рублей заимствований, предусмотренных на 2005 год, всего 9,5 миллиарда рублей предполагается направить на инвестиционные проекты. "Эту практику надо прекращать, очевидно, что заимствования должны в полном объеме осуществляться под окупаемые инвестиционные проекты", - подчеркнул Греф.

На просьбу же главы ОАО "РЖД" Геннадия Фадеева вернуть железнодорожникам право самостоятельно регулировать тарифы Греф напомнил, что еще до того, как этим вопросом начала заниматься комиссия под руководством тогда еще вице-премьера Виктора Христенко, решение о дифференцированных тарифах принимала соответствующая структура министерства путей сообщения и это вызывало много вопросов.

Он предложил записать в протокольное решение правительства, что решение о предоставлении дифференцированных тарифов принимает Федеральная служба по тарифам (ФСТ) по согласованию с минэкономразвития. Это решение согласовано с ОАО "РЖД", жестко сказал Греф.

В общем, разобравшись с недрами и путями, министры, передохнув, обратились к спорту. С итоговым докладом о выступлении спортсменов на летней Олимпиаде в Афинах выступил глава Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов. Несмотря на то что результаты Олимпиады каждый оценивает по-своему, Фетисов считает, что их можно признать успешными. По общему зачету Россия заняла второе место с 92 медалями, а все потому, считает Фетисов, что на подготовке спортсменов к Олимпиаде благоприятно сказалось увеличение финансирования - почти в четыре раза за четырехлетку.

Но, выступая на правительственной трибуне, Фетисов, конечно же, не мог умолчать о ряде проваленных выступлений российских спортсменов по некоторым видам спорта. И во всех этих неудачах, как обычно, виноват неудовлетворительный менеджмент спорта. При этом он предложил на законодательном уровне проработать вопрос, "кто за что отвечает". Если будет принят соответствующий закон, считает Фетисов, то "всем будет легче". В частности, заметил руководитель агентства, Олимпийский комитет "претендует на лидерство" в некоторых вопросах, поскольку законодательно ему принадлежат соответствующие полномочия. Но это, в свою очередь, противоречит некоторым моментам Олимпийской хартии.

С предложением ввести жесткие требования в Закон о спорте согласился глава министерства по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. "Почему мы скрываем то, что происходит в хоккее? Я, например, не могу сказать, кто является главным тренером сборной России по этому виду спорта", - сказал Шойгу. Но не только это вызвало удивление Шойгу. Просмотр баскетбольного матча ЦСКА с греческим "Панатинаикосом" просто возмутил главного спасателя. "Ни одной русской фамилии - два грека, трое черных - это что за подходы?"- удивился Шойгу, выразив неудовлетворение тем, что "из страны постоянно уезжают спортсмены".

Чтобы каждый из чиновников почувствовал личную ответственность за российский спорт, глава Олимпийского комитета Леонид Тягачев предложил, чтобы члены российского правительства возглавляли спортивные федерации. В качестве позитивного примера он привел министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, который возглавил Федерацию дзюдо и способствовал удачному выступлению российских дзюдоистов на последней Олимпиаде. Кроме того, он напомнил, что директор ФСБ Николай Патрушев возглавляет Федерацию волейбола России, и выразил уверенность, что к следующей Олимпиаде российские волейболисты смогут хорошо подготовиться и выступить удачнее, чем на прошлых Играх. А Сергей Ястржембский вдохновляет женскую сборную по художественной гимнастике.

Все министры оживились при обсуждении спортивного вопроса, и каждому хотелось приблизиться к олимпийской славе. Представитель министерства обороны заметил, что значительная часть медалей на последней Олимпиаде была завоевана спортсменами-армейцами. В ответ на это Фрадков с иронией заявил: "Самый простой путь - всех под знамена ЦСКА".

Власть Работа власти Госуправление Экономика Отрасли Ресурсы Компании Транспорт ОАО "Российские железные дороги" Правительство