Новости

12.11.2004 02:00
Рубрика: Происшествия

Экс-милиционера застрелили в День милиции

Подполковник милиции в отставке был одним из учредителей Фонда помощи правоохранительным органам имени Александра Невского (эта общественная организация пользуется в Новосибирске скандальной репутацией), а также занимался предпринимательской деятельностью.

51-летний пенсионер МВД около восьми часов вечера возвращался домой, отпраздновав с товарищами День милиции. Однако до квартиры Александр Русских не добрался - в подъезде, возле дверей лифта, в него выстрелили не менее пяти раз. Подполковник был ранен в голову, шею и грудь и скончался практически сразу - шансов выжить ему не оставили. Спустя короткое время тело Александра Русских обнаружил случайный человек, который зашел в подъезд. По словам прокурора Железнодорожного района Юрия Бурды, свидетелей убийства нет: никто из соседей ничего не видел и не слышал. На месте происшествия были найдены две пули, которые прошили тело бывшего милиционера насквозь. Оружие, из которого стрелял убийца, не обнаружено, пока не установлен даже его тип.

Юрий Бурда отметил, что угроз в адрес Александра Русских в последнее время не поступало (во всяком случае в милицию он не обращался). Известно, что Русских в течение восьми лет был учредителем и директором Фонда помощи правоохранительным органам имени Александра Невского, который был организован в 1996 году при Западно-Сибирском УВД на транспорте. Еще одним учредителем фонда был сослуживец Русских - замначальника по тылу Западно-Сибирского УВДТ Василий Беженарь. С Василием Беженарем связаны кое-какие факты, бросающие тень на фонд: в 2001 году Беженарь арестовывался по подозрению в хищении и превышении должностных полномочий и расследование этого уголовного дела до сих пор продолжается. По данным оперативников, не без помощи полковника Беженаря исчезли несколько вагонов для перевозки песка, выделенных Западно-Сибирской железной дорогой для нужд УВДТ, а это миллионный ущерб. Кроме того, были подозрения, что Василий Беженарь неофициально контролирует несколько торговых точек города, а также ресторан и кафе. В связи с арестом замначальника службы тыла в новосибирских СМИ появился ряд скандальных публикаций. Утверждалось, что Фонд помощи правоохранительным органам не только занимается благотворительной деятельностью, но и является реальной силой в регулировании разногласий между коммерсантами, криминалитетом и силовыми структурами, сплетенными в один клубок. Этакий "спрут по-новосибирски". В связи с этим неоднократно упоминалась и фамилия Русских.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область СФО Новосибирская область Новосибирск