Новости

12.11.2004 01:30
Рубрика: Происшествия

Убийственная бедность

Стала причиной жуткой трагедии в Челябинске

Старшего Артема Марина забрала из детского садика раньше обычного - сразу после полудня. Домой пришла сильно возбужденная, но никаких мыслей о самоубийстве, судя по всему, еще не было: по пути домой Марина, как всегда, зашла в продуктовый магазин, купила на ужин кефир и батон для своих мальчишек.

Купить хотелось еще много чего, но в кошельке было пусто. Это уже после трагедии в куртке покойной нашли оставшуюся от последних покупок мелочь - 30 копеек. Как тут не быть удрученной: по словам родственников Марины, утром в детском садике вежливо попросили внести кругленькую сумму за установку охранной сигнализации. То, что для других родителей, - неизбежное добровольное пожертвование, для несчастной Марины - безжалостная издевка жестокой судьбы. Откуда взять деньги, если и за сам садик только что расплатилась с огромным трудом - снова попросила у пенсионерки-матери 500 рублей.

Около года назад Марина ушла от своего мужа Игоря. Вместе супруги прожили девять лет, но счастливым их брак был только в первые годы после женитьбы. После рождения первенца Игорь начал пить и с маленьким Артемом был не в меру строгим.

- Он Артема в полтора года в угол ставил, - вспоминает сестра покойной Марины Еремеевой Лариса. - Вы представляете: ребенок еще ничего не понимает, он что-то случайно натворил, схватил, разбил, а его так сурово наказывают! Марина сколько раз приходила к маме и говорила: я не могу терпеть, как он издевается над моим ребенком. Она уже тогда хотела от мужа уйти, но мы отговаривали: "Марина, терпи, муж - это глава семьи, и как он может не любить Артема, ведь это его сын". Видимо, мы сами виноваты, что пытались настроить ее на семейный образ жизни...

Весть о намерениях Марины родить второго ребенка стала для родственников настоящим шоком. На счету у Еремеевых была каждая копейка, в отношениях между супругами не все ладно - какое уж тут прибавление! Но Марина настояла: "Я хочу этого ребенка!"

С появлением младшего Леньки Игорь стал пить еще больше. Трезвым он возвращался домой редко, а тут еще работу потерял. Выпускник художественного училища, Игорь в совершенстве владел резьбой по дереву, прекрасно рисовал, но найти постоянную работу с такими умениями оказалось непросто. Скромные доходы от случайных приработков оседали большей частью на дне стакана, но денег на выпивку все равно не хватало, и годами нажитое семейное добро стало исчезать из квартиры. Устав от нищеты и бесконечных пьянок, Марина подала на развод. Игорь упрашивал жену остаться, и поначалу суд дал на примирение два месяца, но все напрасно.

Отвоеванный в суде статус матери-одиночки не помог Марине обрести душевный покой. Игорь не переставал пить и все искал работу со стабильным заработком, так что рассчитывать на алименты не приходилось. Несколько месяцев назад Марина с трудом выбила у Игоря жалкие 1500 рублей, после чего денег от бывшего мужа и вовсе не видела. Пыталась взыскать алименты с помощью судебных приставов, но Игоря даже найти не удалось: телефон в его квартире уже давно выключили за долги. Разменять супружескую "двушку" не получилось по той же причине: для размена квартиры нужны справки из ЖЭКа, но злостным должникам их не дают.

Конечно же, найти правду можно было в суде, но тут еще одна загвоздка. "2-комнатную квартиру жилой площадью 28 квадратных метров в вашем случае никак не разделить, - объяснили в опекунском совете, - ущемляются интересы несовершеннолетних детей". Чиновникам безразлично, что прописка у Марины и ее ребятишек чисто номинальная, а буквальное прочтение закона совсем лишает их крыши над головой. Хорошо еще, что есть 3-комнатная родительская квартира. Там и жила Марина до последнего дня с матерью и своим младшим братом Павлом. К брату в последнее время дети относились как к отцу.

С копеечным детским пособием о жизни в достатке даже мечтать трудно - с начала года социальные органы перечислили на сберкнижку Еремеевой чуть больше 1400 рублей - по 80 рублей 50 копеек в месяц на каждого ребенка.

- Марина Еремеева получала у нас детское пособие, причем оформила его только в июне этого года, - говорит начальник управления социальной защиты Курчатовского района Александр Шаламов. - Выдали справочку на льготную оплату детского учреждения. Оказали денежную помощь в размере 400 рублей и дали гигиенический набор.

Поднимать Тему и Леню помогали и родственники - мать, четверо сестер и брат, кто деньгами, кто подарками, кто продуктами. Но именно эта бескорыстная, искренняя, от чистого сердца помощь и угнетала Марину больше всего.

- Мама приучила нас быть независимыми в этой жизни, - рассказывает Лариса. - Ведь в молодости она тоже осталась одна и воспитала пятерых детей. Перед глазами у Марины был прекрасный пример. Вся жизнь Марины была всецело посвящена Артему и Лене: готовила, гуляла, отводила старшего в садик, а вечерами из квартиры на первом этаже доносился ласковый материнский голос: на ночь Марина читала малышам сказки. Жаловалась, что не высыпалась, сильно уставала. Но материнское терпение вознаграждалось добрыми отзывами детсадовских воспитателей.

- Артем - ребенок очень хороший, можно даже сказать, любимец воспитателей, - говорит заведующая детским садом N 410 Нина Добросотских. - Он умненький был, развитый, на занятиях - всегда в числе первых. Одевался очень чистенько, аккуратно, но нового у него ничего не было. Носил то, что давали сестры Марины. Но и мы ее жалели, даже на карандаши и краски копейки не брали.

Отец об оставленных детях почти не вспоминал. Артем, позабыв все младенческие обиды, очень ждал своего папу и постоянно хвастался дворовым пацанам: "Папа приедет и привезет мне машину!" Но лето прошло, а папа так и не появился, лишь в сентябре подарил на день рождения мячик. А Марину ждал очередной удар судьбы.

Младший Леня еще в роддоме получил тяжелую родовую травму. Со сломанной шеей малыш полтора месяца провел в реанимации, все деньги уходили на дорогие лекарства и уколы. Слабенького мальчика не пускали в ясли, но к полутора годам Леня окреп, а мама уже договорилась отдать его в детский садик - тот же самый, куда ходит Артем. Путевку получили в районном управлении образования еще в начале лета. Проделали все прививки, прошли врачей, оставалось пройти последнюю комиссию, но за несколько дней до трагедии в квартире раздался звонок из районной поликлиники: рентгеновский снимок показал, что у Лени врожденная ортопедическая патология костной системы, идет разрушение костей и требуется дорогостоящее лечение.

Что творилось в голове у Марины в тот момент! Неожиданная новость о болезни ребенка окончательно рушила ее хрупкие жизненные планы: устроив ребенка в садик, Марина собиралась пойти на работу и уже место подходящее нашла. А тут снова - врачи, больницы, очереди, снимки и ... лекарства - на что их купить! Растерянная женщина отправилась к бывшему мужу, но, по рассказам родных, ничего хорошего из общения с Игорем не получилось.На следующий день, узнав о сборе денег на охранную сигнализацию в детском садике, Марина вернулась домой как никогда мрачная, заведенная. Мама и брат ушли по своим делам, ушли, даже и не предполагая, что видят Марину в последний раз. Она накормила мальчишек обедом. Потом раздела их, наверное, чтобы не пугались раньше времени и принимали все происходящее за водные процедуры - наполнила ванну водой и... Потом взяла кухонный нож, пыталась ткнуть себя в сердце - не получилось. Пробовала порезать вены, но только повредила кожу. Тогда взяла бельевую веревку и затянула петлю на водопроводной трубе.

"Не хочу, чтобы мои дети так жили, поэтому оставить их не могу". Предсмертная записка Марины дышит абсолютным отчаянием, но полна твердой логики и холодного расчета. Потерявший рассудок человек на такое вряд ли способен. Да и с психическим здоровьем у Марины все было в порядке - никогда не состояла на учете ни у психиатра, ни у нарколога. Сама была крещеная, крестила Артема и собиралась в церковь с Леней.

- Конечно, ее все осуждают, - размышляет Лариса. - Говорят, утопила родных детей как котят. Но спросите людей, почему они котят топят? Потому что не могут прокормить, не могут отдать в хорошие руки и на улицу не выбросишь - горько смотреть, как они страдают голодными беспризорниками. Вот и она, наверное, не могла видеть своих детей нищими...

Илья Изотов

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"

ЧЕЛЯБИНСК

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск