Новости

12.11.2004 02:10
Рубрика: В мире

15 лет без стены

прожили немцы - и успели по ней соскучиться

24% западных немцев чувствуют себя в лучше в объединенной Германии, 20% - хуже. Мнения разделяются в вопросе о так называемом "солидарном вкладе", означающем то, что каждый западный немец при любой покупке автоматически поддерживает экономическое возрождение Востока. 31% восточных немцев считает, что западные платят слишком мало; 37% западных считают, что платят слишком много.

Настоящей политической системой довольны 27% восточных и 41% западных немцев.

9 ноября в немецкой истории - день заколдованный. В 1918 году в этот день были провозглашены целых две немецких республики, ни одна из которых исторически не имела шансов. 9 ноября 1923 года Гитлер предпринял первую попытку путча - в результате этот день во времена Третьего рейха так же, как и сейчас, был национальным праздником. 9 ноября 1938 года - страшная дата еврейских погромов, символизирующая сейчас начало Холокоста.

И, наконец, 9 ноября 1989 года - день падения Берлинской стены и начало объединения Германии.

Немцам уже тогда стоило бы задуматься, почему их "мирная революция" произошла именно в этот день. Но только сейчас, когда правительство стоит перед необходимостью демонтажа долгие годы лелеемого "социального государства", возникает вопрос, что что-то тогда было сделано не так.

Под лозунгами "Мы - один народ!" восточные немцы рванули тогда разрушать ненавистную стену. Они прорвались на Запад. Они достигли объединения. Только объединение ли произошло тогда в действительности? Может, это правильнее было бы назвать анектацией? Хоть и добровольной, но анектацией? Демократическая Республика была просто-напросто присоединена к ФРГ. Последствия были логическими: государственная собственность ГДР в кратчайшие сроки была распределена между западными фирмами. Ни один из восточных немцев не имел возможности участвовать в приватизации. Вместо этого они получили социальную помощь, обеспечивающую прожиточный минимум, и 100 немецких марок как приветственную премию, на которую они скупили все бананы и телевизоры в пограничных участках.

В отличие от других восточноевропейских стран, которые сами должны были искать решение собственного возрождения, но и сами стали хозяевами в собственной стране, восточные немцы получили хозяина.

Возрождение их экономики, а, вернее, собственной, на новой территории колонизаторы взяли на себя. Казалось бы, и волки сыты, и овцы целы. Вот только ни те не сыты, ни другие не целы. Восточные немцы чувствуют себя униженными. Сейчас, когда социальное государство рушится, им приходится отчитываться за каждую копейку своего пособия - на бедных родственников не хватает денег. От них требуют, чтобы они наконец сами начинали работать. Но с чего начинать? Начало у них отобрали, объявив их недееспособными.

Федеративная Республика переоценила саму себя. Все силы, которые были необходимы для собственной модернизации, она бросила на возрождение (или освоение) ГДР.

Что-то не то произошло 9 ноября 1989 года, если неофициальная статистика добавляет к официальной, что каждый восьмой немец готов платить дополнительные налоги для восстановления Берлинской стены. Если немец готов платить - это серьезно.

В мире Европа Германия