Новости

12.11.2004 04:00
Рубрика: Происшествия

Без отставок

Дмитрий Козак против смены власти в Черкесске

На рабочем месте президента КЧР еще видны следы бесчинств. Разломанные телефоны и факсы, смятые документы, сломанное древко национального флага, который был выброшен на улицу. Люди, захватившие кабинет Батдыева, не решились, правда, надругаться над российским стягом и не тронули портрет президента Путина, висевший над креслом Батдыева. Вчера ночью здесь прошла встреча митингующих с полномочным представителем президента в ЮФО Дмитрием Козаком.

Козак прибыл в тот момент, когда родственники погибших ужинали чебуреками и национальным блюдом хычинэ (пирожки с мясом и капустой). Сейчас в Карачаево-Черкесии ураза - мусульманский пост. Люди могут принимать пищу только после захода солнца. Но ради встречи с Козаком они бросили трапезу.

Выступление президентского посланника было выдержано в жестких тонах.

- Все ваши условия выполнены, - сказал он. - Вас информируют о ходе следствия. Найдены тела погибших. За это преступление виновные понесут наказание. Но мы никому не позволим незаконными методами доводить дело до свержения власти в республике.

Полпред попросил митингующих покинуть кабинет. Иначе республика останется обезглавленной, и в ней воцарится хаос. Козак заявил собравшимся, что четыре депутата парламента КЧР обратились к нему с предложением политической сделки. Козак дает им должности в руководстве КЧР, а они добиваются прекращения народных волнений. Это сообщение ошарашило родственников погибших. Они тотчас покинули помещение, которое они занимали на протяжении последних двух дней.

Наутро в кабинет президента КЧР пришли уборщицы. Они встретили лишь охранника, который мирно спал. Противостояние завершилось.

Напомним, что Дом правительства был захвачен 9 ноября. В этот день на площади перед зданием правительства собрался многотысячный митинг. Его участники потребовали отставки Мустафы Батдыева и руководителей силовых ведомств. По мнению собравшихся, власти не заинтересованы в расследовании преступления, связанного с гибелью семерых граждан республики. В организации этого преступления подозреваются 15 человек, среди которых - бывший зять президента КЧР.

Общий ущерб от действий толпы оценивается в семь миллионов рублей. Компенсировать эти средства придется из республиканского бюджета за счет урезания различных экономических и социальных программ.

События в Черкесске показали, насколько сложной остается ситуация в этой северокавказской республике. Президент Батдыев пережил самое большое потрясение за год пребывания у власти. В руководстве КЧР говорят, что действиями митингующих дирижировали лидеры оппозиции. Неудивительно, что прокуратура возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков. Однако никто из тех, кто спровоцировал беспорядки, так и не задержан.

Между тем

В прокуратуре Карачаево-Черкесии подтвердили "РГ", что возбуждено
уголовное дело "по факту противоправных действий 9 ноября участниками
митинга и захвата здания правительства по ч.1-2 ст. 212 УК РФ (организация
и участие в массовых беспорядках)".

Вчера глава администрации президента Карачаево-Черкесии Мурат Каракетов заявил журналистам, что уголовное дело о массовых беспорядках в Черкесске будет передано в суд до конца ноября. Он отметил, что по этому делу насчитывается более 20 фигурантов. На видео- и фотопленке, которые переданы следствию, зафиксированы эпизоды штурма здания правительства. Кроме того, по словам Каракетова, зафиксированы факты раздачи предполагаемыми организаторами погромов денег в размере от 500 до 1000 рублей каждому участнику митинга.

Завершить ремонт поврежденных помещений в доме правительства, по заверению М.Каракетова, "планируется через 15-20 дней".

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Карачаево-Черкесия СКФО Карачаево-Черкесия Черкесск