Новости

12.11.2004 01:10
Рубрика: Культура

В погоне за любовью

Скоро на телеканале НТВ - премьера сериала "Только ты..."

Лиза решает вернуть Валерия. Ради достижения цели она становится любовницей секретаря обкома партии, добивается московской прописки, становится удачливым предпринимателем, а затем - владелицей крупного холдинга. Кроме того, она разоряет небольшую фирму тестя Валерия и, наконец, заполучает любимого, привлекая его к своему бизнесу.

От фиктивного брака, который Лиза заключает ради московской прописки, у нее остается приемный сын Стас, к которому она очень привязана. Она всего добилась, ее жизнь вполне устроена...

...Но вторая студенческая подруга - Вера, которую Лиза, пожалев, взяла на работу, обманывает ее в бизнесе. Лиза выгоняет Веру с работы. Марина узнает об измене мужа. Подруги решают отомстить богатой и удачливой Лизе...

"Это история любви женщины, которая ради своего чувства жертвует всем, - рассказывает актриса Ирина Гринева, сыгравшая главную роль в сериале. - Сорок лет она живет, переступая через все свои нравственные убеждения, во имя одной цели - любви. И в конце, когда случается трагедия, погибает ее приемный сын, она понимает, что цена этой борьбы была слишком велика".

У грузинского режиссера Наны Джорджадзе особенный, не "тоталитарный" подход к съемочному процессу: она очень мягко работает с актерами, всеми возможными способами старается уходить от "штампов", приветствует импровизации и не позволяет актерам читать сценарий. Зато она тщательно, подробнейшим образом "разминала" с каждым актером его роль, но заранее, до съемок. А непосредственно на съемочной площадке Нане оставалось только объяснить, в чем суть сцены. Режиссер подготавливала ситуацию таким образом, что актеры, получив определенный психологический настрой, нередко выкладывались полностью и сцену снимали с одного дубля. Такой подход она объясняла тем, что хочет снимать не "говорящие головы", а живых людей. "Во время съемок сцены ареста Лизы мне заламывали руки настоящие сотрудники ОМОНа, которые не привыкли общаться с актерами. Они не рассчитали свою силу и оставили мне синяки на руках, - вспоминает Ирина Гринева. - А после двух дней, проведенных в настоящем карцере, я была настолько грязная и изможденная, что уже не было необходимости что-либо "играть".

Благодаря внимательному отношению к актерам, к членам съемочной группы режиссеру удалось создать теплую, дружелюбную и семейную атмосферу на площадке. И, разумеется, как бывает в жизни любой семьи, с ними случались всякие забавные происшествия. "Однажды мы снимали "проход" в московской квартире, где очень много зеркал, - рассказывает актриса Евгения Дмитриева, сыгравшая роль Марины - соперницы главной героини. - Репетировали полдня. Участники сцены должны были пройти через всю квартиру и в итоге оказаться у входной двери. Когда мы в конце дня решили посмотреть отснятый материал, к ужасу обнаружили, что во всех зеркалах то и дело мелькают члены съемочной группы. А в последней сцене в зеркале в углу стояла одинокая "хлопушка".

Были и такие ситуации, о которых смешно, пожалуй, только вспоминать. Евгения Дмитириева и Валерий Боровинских должны были изображать счастливую семью. Эта сцена снималась на одной из улиц Мурома. Для съемок в городе нашли двухлетнюю девочку, которая должна была сыграть роль дочки Марины и Валерия. В самый разгар съемок девочка вдруг начала вырываться и плакать. Евгения пыталась ее успокоить: "Дашенька! Иди к маме!", на что ребенок отвечал: "Я не Дашенька! Я Полиночка! Ты не моя мама!". Вокруг собралась взволнованная толпа местных жителей, которые думали, что жестокие родители мучают ребенка. А поскольку сериалы всегда снимаются в довольно плотном графике, подыскать замену девочке было невозможно. Пришлось выкручиваться и включать камеры в паузах между приступами рыданий.

Как впоследствии вспоминали актеры, их съемочную группу называли "группой Полунина". Это сравнение с компанией знаменитых клоунов, всегда наряженных в экзотические одежды, не случайно. Потому что Нане Джорджадзе, привыкшей снимать в Европе, пришлось работать в Москве и Муроме в жутком холоде. У нее была перебинтована рука, на ней были валенки и пальто, про которое к завершению съемок ее муж Ираклий Квирикадзе говорил: "Или я, или это пальто". Саид Багов, сыгравший роль Гриши, считает, что самая большая удача в этой работе - это совместная работа с Наной: "Она - южный человек. У нее другой взгляд на все и на кинематограф тоже - теплый, горячий. Она внимательный, мыслящий, талантливый и удивительно гармоничный человек. Кино для нее не способ заработка, а любовь".

В ролях: Ирина Гринева, Валерий Боровинских, Евгения Дмитриева, Анна Ардова, Владимир Меньшов, Александр Феклистов, Юрий Беляев, Виктор Низовой, Саид Багов, Ирина Бразговка, Анатолий Лобоцкий, Амалия Гольданская, Игорь Золотовицкий, Александр Коржаков, Марк Рудинштейн, Владимир Соловьев, Светлана Шершнева, Линда Табагари, Александр Головин, Юрий Ильин, Екатерина Крупенина, Наталья Маслова, Иван Оганесян, Владимир Денисов, Лиза Арзамасова, Алеша Кирсанов. Продюсеры сериала - Денис Евстигнеев и Ираклий Квирикадзе.

Показ 12 серий этого фильма начнется на канале НТВ с 22 ноября.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы