Новости

Увы, только канал "Культура" решил отметить 75-летие Ролана Быкова, причем не одной из его великолепных режиссерских работ, а героической комедией из времен гражданской войны "Служили два товарища" *** (22.25), где Быков с таким же молодым Олегом Янковским играют друзей-красноармейцев. Оба получают боевое задание: выполнить аэрофотосъемку местности при помощи трофейного киноаппарата фирмы Патэ. Снимались также Анатолий Папанов, Николай Крючков, Алла Демидова, Владимир Высоцкий, Ия Саввина, Роман Ткачук. Режиссер - Евгений Карелов. 1968.

"Скорость" *** (REN TV, 20.00). Киану Ривз в роли спецназовца должен выручить из безвыходной ситуации пассажиров автобуса, в который заложена бомба. Бомба взорвется, если автобус снизит скорость, и он вынужден мчаться на всех парах. Действуют также Сандра Балок, Дэнис Хоппер. Режиссер - Ян Де Бонт. 1994.

"Ромео + Джульетта" *** (Первый канал, 22.40). Самая авангардная из постановок великой трагедии, если не считать провального опуса в Большом театре. Тоже музыкальная, тоже осовремененная. Враждуют теперь не аристократические семьи, а гангстерские банды - как в известном мюзикле "Вестсайдская история". Все происходит в Вероне, но не итальянской, а калифорнийской. Паренька Ромео играет Леонардо ДиКаприо, его девочку Джульетту - Клэр Дэнс. Кощунством и глумлением над классиком это, однако, не выглядит, потому что талантлив режиссер Бэз Лурмэн, к моменту создания фильма уже зарекомендовавший себя мастером в великолепном австралийском фильме "Только в танцевальном зале", а после "Ромео..." закрепивший свой успех мюзиклом "Мулен Руж". 1996.

"Лимонадный Джо" (Limonadovy Joe aneb Konska opera) *** (М1, 23.30). Любителям кинопародии - популярный в 60-х чехословацкий "антивестерн", где вместо виски рекой льется лимонад, а так все почти по-настоящему. Смешно и мило. Играют Карел Фиала, Милош Копецки, Квета Фиалова. Режиссер - Олдржих Липски. 1964.

"Марафонец" *** (НТВ, 23.35). Шпионский триллер. Один из фашистских последышей, врач, замешанный в нацистских преступлениях, скрывается в Латинской Америке, заметая следы и уничтожая улики. Когда в поле его зрения попадает возможный свидетель, студент Бэйбе, тот вынужден взяться за оружие, чтобы спасти свою жизнь. Картину поставил один из крупнейших американских режиссеров Джон Шлезингер ("Полуночный ковбой"), а в главных ролях Лоуренс Оливье, Дастин Хофман и Рой Шайдер. 1976.

"Безымянная звезда" *** (ТНТ, 1.25). Замечательный по стилю режиссерский дебют Михаила Козакова. Романтическая комедия по пьесе румынского драматурга Михаила Себастьяна о прекрасной незнакомке, сошедшей на перроне скучного городка и явно скрывающей какую-то тайну. Бедный учитель астрономии точно знает, что звезды с орбит не сходят, но здесь закон мироздания нарушен. Играют Анастасия Вертинская, Игорь Костолевский, Светлана Крючкова, Михаил Козаков, Михаил Светин, Алла Будницкая. Музыка Эдисона Денисова. 1978.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы