Новости

12.11.2004 02:20
Рубрика: В мире

Украина идет на теледебаты

Янукович и Ющенко сразятся в очном споре

Янукович, премьер-министр Украины, считает, что во втором туре будет играть на своем поле и большинство граждан отдадут ему голоса за "социальную политику и дружбу с Россией".

В подтверждение своих слов Янукович решил не отказываться от теледебатов с Ющенко. Сначала, правда, премьер утверждал, что не видит во встрече смысла. Потом требовал извинений от Ющенко за нанесенные оскорбления. А теперь "отбросил эмоции", потому что украинцы хотят видеть спор двух кандидатов. Избиратели прислали Януковичу "много писем". Премьер пообещал им показать, "кто есть кто". Он уверяет: "...у меня есть, с чем идти на дебаты".

Окружение Ющенко, ранее настаивавшее на дебатах, теперь предлагает "спорить не словами, а делами". Об этом заявил представитель штаба Ющенко, депутат Николай Томенко.

Социологические опросы, проводимые на Украине, подтверждают, что на второй тур выборов

21 ноября придут более 90 процентов избирателей. Опрос, проведенный фондом "Общественное мнение", предполагает, что Янукович может получить перевес. По данным фонда, за Януковича готовы выступить 42 процента избирателей, за Ющенко - 38, против всех - 3, не определились - 13. За эти, последние проценты кандидаты будут бороться во время дебатов.

Социологи говорят, что может повториться прецедент 1994 года, когда на президентских выборах Леонид Кучма проиграл в первом туре Леониду Кравчуку 7 процентов и столько же выиграл во втором.

Глава миссии ОБСЕ по наблюдению за украинскими президентскими выборами Герт Аренс отметил демократичность первого тура выборов. По данным центральной избирательной комиссии, первое голосование обошлось Украине более чем в 25 миллионов долларов.

Его спокойное проведение стоило не только денег, но и усилий Службы безопасности Украины (СБУ). Она обнаружила взрывное устройство возле дома фигуранта украинского предвыборного процесса депутата Владимира Сивковича. Он руководит комиссией по расследованию внезапной болезни Виктора Ющенко и не подтверждает факт умышленного отравления кандидата.

Сейчас национальные телеканалы выясняют, кто из них покажет дебаты кандидатов в президенты. На их проведение претендует украинский Первый национальный, оппозиционный "Пятый", рейтинговый ICTV, а также Коалиция общественных организаций "Свобода выбора" и международная общественная организация "Интерньюз - Украина". Главное условие теледебатов, выдвигаемое обоими кандидатами: встреча должна пройти на независимой площадке с независимым ведущим.

В мире экс-СССР Украина