Новости

12.11.2004 03:20
Рубрика: Экономика

Кнут и пряник Центробанка

Вчера отозвана лицензия у Внешагробанка, а в систему страхования допущены еще 27 банков

Еще месяц назад Центробанк ввел во Внешагробанке временную администрацию. Но совет директоров не смог восстановить платежеспособность, несмотря на то, что предупреждения о вероятном кризисе получал от надзорного органа и раньше. В настоящий момент банк не может рассчитаться с кредиторами и исполнить обязательства перед бюджетом.

Напомним, что летний банковский кризис стоил потери лицензии для 7 банков. Осенью Центробанк прекратил деятельность двух банков, а еще два - "Павелецкий" и "Диалог-Оптим" - были признаны банкротами. На излете осени, как видим, появились и новые жертвы. Тем не менее можно считать, что банковская система вышла из кризиса с незначительными потерями.

Одновременно с новостью об отзыве лицензии комитет банковского надзора ЦБ объявил, что еще 27 банков прошли "чистилище проверок" и приняты в систему страхования вкладов. Львиная доля из них - банки региональные. Проверки банков, подавших документы для вступления в систему (их 1137 из общего числа работающих 1277 банков), будут завершены к концу года. Первая порция "счастливчиков" была названа два месяца назад. Правда, и тогда, и сейчас Центральный банк отмечал, что если банк раньше других вступил в систему страхования вкладов, это не значит, что у него более высокие финансовые показатели. Это всего-навсего подошла очередь рассмотрения его заявки.

Экономика Бизнес Экономика Госфонды и контрольные органы Центральный банк