В одночасье проблему решить невозможно. Уговоры работодателей помогают мало. Правовые положения и механизмы, находящиеся в различных кодексах, законах и постановлениях разрознены и мало эффективны. Во всяком случае, с начала года в области заведено только 12 уголовных дел на недобросовестных работодателей, забывающих исполнять основной долг перед работниками. Шесть из них находятся в судах. К уголовной ответственности привлечен один начальник – осужден на полтора года условно, а два других – дисквалифицированы сроком на один год. Меры административного воздействия применены к 32 руководителям.
Трудно представить, как выживают семьи, кормильцам которых задерживают деньги по два-три месяца. Тысячи людей подают иски в суды, но еще больше тех, кто терпит, не желая связываться ни с судами, ни с собственным начальством.
Предполагается, что интересы наемных рабочих призваны защищать профсоюзы. Но свою активность они проявляют робко, исполняют роль "вялого амортизатора" между властью, работодателями и недовольными работниками.
Коллективные договоры на предприятиях, с помощью которых худо-бедно, но еще можно добиваться соблюдения прав работников, заключаются не везде. За прошлый год в области появились почти три с половиной тысячи новых фирм. О заключении колдоговоров между администрацией, первичными профсоюзными организациями и рабочими в них и речи нет. Первые не желают обременять себя обязательствами, вторых чаще всего нет, не созданы, а третья сторона по привычке молчит.
Тем временем давно назрела еще одна проблема, связанная с низкими размерами заработков. На первое сентября среднеобластная заработная палата в области составила всего 4389 рублей. Чуть больше – на пятьсот рублей – в промышленности, а в здравоохранении – 3192, образовании – 2900, культуре – 2484, в сельском хозяйстве – 2245 рублей. Разве можно такие деньги считать рублевым эквивалентом работы специалистов?!
Гнев бюджетников на главной площади областного центра в октябре показал, что терпение людей подходит к концу. Тринадцать организаций медиков имеют долг по зарплате на сумму девять миллионов рублей, в образовании и культуре – 15 организаций на 5,3 миллиона. А селяне по бесправию бьют все "рекорды" – 246 предприятий не получают свои кровные своевременно. Стоит ли удивляться, что 31 процент населения области, по официальным данным, находится за чертой бедности. Да еще столько же еле растягивают мизерную получку до следующей выплаты. Они не попали в разряд бедных только потому, что их семейный доход чуть вышел за рамки прожиточного минимума. Но жизнь от этого лучше не стала.
Так что же нужно сделать, чтобы работодатели не уклонялись от основного долга по отношению к работникам – не только платили в срок, но и повышали зарплату?
прямая речь |
Юрий Савинков, вице–губернатор Воронежской области:
– Всего полгода назад таких долгов по зарплате в области не было. Считаю, что от расторопности муниципалитетов тоже многое зависит. Поэтому разумна следующая мера: свою зарплату районные чиновники должны получать в последнюю очередь, после того, как все до рубля будет заплачено учителям, врачам, библиотекарям и работникам культуры. В конце концов, муниципалитеты тоже обязаны принимать меры для пополнения доходной части бюджета.
Губернатор намерен жестко и последовательно заниматься этой проблемой до конца, пока на всех предприятиях, во всех организациях не будет наведен порядок. При обладминистрации уже работает чрезвычайная комиссия.
Еще, уверен, надо ускорять реализацию ст. 133 Трудового кодекса, согласно которой минимальный размер оплаты труда должен быть не ниже прожиточного минимума (с 1 января 2005-го его с 600 планируют поднять до 750 рублей в месяц – Е.Л.).
Тамара Бирюкова, профсоюз работников образования и науки:
– По бюджетному обеспечению населения наша область в числе последних в Центральном Федеральном округе. А порядок с заплатами можно будет навести, когда предприятия и организации станут ритмично платить налоги. До сих пор львиная доля работающих в частных организациях людей не имеет записей в трудовых книжках и абсолютно бесправна. Работодатели им недоплачивают, считают себя свободными от налогов за них, не перечисляют средства в Пенсионный фонд и т. д. Чтобы росла доля бюджетных отчислений на социальные сферы, нужно, чтобы и прирост в государственную казну был обеспечен. А пока у нас даже некоторые депутаты не показывают истинные заработки.
Галина Климович, заместитель руководителя инспекции – главный государственный правовой инспектор по области:
– Никаких новых законов по поводу ужесточения ответственности за невыплату зарплат разрабатывать не надо – все правовые документы на этот счет уже есть и в полном объеме. Дело в том, что проблема носит не только правовой, но и экономический характер. Ситуация в последнее время улучшается. Долгов у работодателей стало меньше, в том числе и в агропромышленном комплексе. Не исключаю, что произошли изменения не от того, что у хозяев предприятий прорезалась ответственность – скорее, в результате мер административного, воздействия, усилий областной прокуратуры, трудовой инспекции.