Новости

13.11.2004 02:30

Десант уводят из Чечни

Сергей Иванов заявил о передислокации сил на Северном Кавказе

- Принято решение о том, что группировка Министерства обороны в Чеченской Республике будет сокращена примерно на тысячу военнослужащих, - сказал Сергей Иванов. - В настоящее время в горных районах Чечни дислоцируются и выполняют задачи подразделения 76-й дивизии ВДВ и бригады морской пехоты Керченской флотилии. В начале следующего года мы планируем эти подразделения из Чечни вывести, а их функции полностью возьмет на себя 42-я мотострелковая дивизия, развернутая по штатам военного времени. Войска Минобороны выполнили основную задачу на территории Чечни. Ситуация меняется, все больше задач, функций возлагается на МВД, ФСБ. Я думаю, что это нормальный, хороший процесс, который говорит о динамике изменения обстановки.

По официальным данным, в настоящее время в Чечне дислоцированы 28 восемь тысяч военнослужащих внутренних войск и 15 тысяч военнослужащих 42-й дивизии. Кроме того там постоянно находятся несколько тысяч военнослужащих различных частей специального назначения. Дивизию, кстати, никто трогать не собирается, планируется, что она останется в Чечне. И служить в ней будут исключительно по контракту.

- Конечно, только силовыми методами мы ситуацию никогда не разрешим, - отметил Сергей Иванов. - Силовая составляющая и гражданская, экономическая, социальная должны идти параллельно. Я думаю, по этому пути мы будем твердо идти и дальше.

Зато в некоторых других регионах войск прибавится. В Дагестане и Карачаево-Черкесии будут развернуты две новые горные воинские бригады. На их создание уже в этом году выделено около миллиарда рублей. Вооружение, оснащение и подготовка этих бригад будет, по словам Сергея Иванова, существенно отличаться от обычных мотострелковых бригад и соответствовать новым задачам, которые перед ними ставятся.

Русское оружие Правительство Минобороны Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика