Новости

13.11.2004 03:00
Рубрика: Общество

Антиникотиновая революция

Депутаты запретили курить на рабочем месте

На этот раз депутаты решили побороться с вредной привычкой миллионов взрослых и совсем юных россиян - курением. Собственно борьбу эту они начали давно. А три с половиной года назад вооружились законом об ограничении курения табака, который загонял курильщиков в угол, точнее - в специально отведенные для этого места. Закон запрещал "курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти". Запреты коснулись и продажи табачных изделий. Нельзя стало продавать сигареты с использованием автоматов, поштучно и в пачках, если там меньше 20 сигарет. Запрещалась розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, в физкультурно-спортивных организациях, а также людям, не достигшим 18 лет. Вроде бы все учли законодатели. Определили и основные понятия: табачные изделия - это "изделия для курения, жевания или нюханья, упакованные в потребительскую тару", а курение табака как процесс - это "дыхание дыма тлеющих табачных изделий". Для тех, кто не понимает. Однако закон не исполнялся. Да, признаться, и в самой Думе закон строго соблюдался только в первые дни после его вступления в силу. Депутаты-курильщики продолжали "вдыхание дыма тлеющих табачных изделий" на своих рабочих местах, а не в специально отведенных. Но вчера Дума не пошла на "антиникотиновую революцию", а лишь сделала уточнение в закон, которое стремительно прошло все регламентные процедуры и при голосовании в третьем чтении набрало 420 голосов. В соответствии с ним запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, культуры, спортивных организациях, на территориях и в помещениях образовательных учреждений, а также на расстоянии 100 метров от них.

По мнению некурящего вице-спикера нижней палаты Владимира Пехтина, в "результате принятия закона значительно ограничится потребление табачных изделий как среди несовершеннолетних, так и среди взрослого населения". Это пойдет на пользу здоровью россиян. Заядлый курильщик вице-спикер Артур Чилингаров неосторожно заметил, что курящий человек может быть здоровее некурящего. Но тут же пообещал, что закон нарушать не станет. По его мнению, курильщикам следует думать о тех, кто не курит. Но уважать нужно и права тех, кто курит.

Кроме того, депутаты приняли поправки в Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья и Закон о наркотических средствах и психотропных веществах, в соответствии с которыми наркологическая помощь взрослым, больным наркоманией, оказывается по их просьбе или с их согласия. А несовершеннолетним - до 16 лет - без их согласия, но "по просьбе или с согласия их родителей или законных представителей".

Общество Здоровье Законодательная власть Госдума