Новости

13.11.2004 05:20
Рубрика: В мире

Паром на двоих

Лидеры России и Украины приблизили "Крым" к "Кавказу"

Накануне встречи с Путиным президент Украины Леонид Кучма презентовал свой благотворительный фонд "Украина". Это должно было подчеркнуть - Кучма готов передать власть преемнику. Кучма заявил, что даже в своем фонде не хочет называться президентом. То, что фонд Кучмы займется развитием и консолидацией гражданского общества, подчеркивает: второй тур украинских выборов пройдет демократическим путем.

Леониду Кучме, чтобы попасть на "Кавказ", необходимо было перелететь на вертолете четыре километра над Керченским проливом. С Владимиром Путиным он встретился у входа в здание администрации порта. И сразу к делу. Открытие переправы - это "хороший символ, еще одна нитка связи между Россией и Украиной", заметил президент РФ. Кучма же, со своей стороны, добавил, что эта "ниточка" позволит сократить расходы при грузовых перевозках не менее чем на 30 процентов.

Паромная переправа "Крым - Кавказ" была построена еще в 1954 году. Первоначально на пароме перевозили лишь автомобили. А в 1976 году добавился и железнодорожный вариант. Переправа позволила на тысячу километров сократить расстояние доставки грузов из Краснодарского края в Крым. Паром для автомобильного транспорта успешно работал и продолжает работать все эти годы, а железнодорожные перевозки остановились 15 лет назад. Тогда причальные сооружения на российском берегу поспешили разобрать, так как де-юре это была собственность украинской стороны. С тех пор прекратилось прямое железнодорожное сообщение через Керченский пролив и грузы из восточных районов России и стран Средней Азии поступали в Крым только окружным путем.

Год назад президенты России и Украины, решая проблему Тузлы, договорились в том числе и о восстановлении железнодорожного паромного сообщения в Керченском проливе. России реализация проекта позволяла укрепить экономические и стратегические позиции в рамках транспортного коридора север-юг, и увеличить присутствие российского специализированного и транспортного флота на Черном море. Восстановление переправы шло быстрыми темпами, и все работы и на украинском, и на российских берегах были завершены в течение девяти месяцев. Еще в сентябре в портах "Кавказ" и "Крым" прошло рабочее открытие железнодорожного паромного сообщения. Тогда же в порту "Кавказ" перерезали красную ленточку. На этот раз ленточек не было. Зато был красный ковер, по которому оба президента поднялись на борт парома "Ейск" и отправились в Керчь.

Кучма намерен подарить Путину написанную им новую книгу "Своим путем: размышления об экономических реформах в Украине". Это не продолжение предыдущего труда Кучмы "Украина - не Россия", а, скорее, эпилог к книгам украинского президента "О самом главном" и "Верю в украинский народ".

Хотя тема встречи президентов не была заранее официально заявлена, она не стала книжной - заявили украинские политологи. Один из них, Владимир Малинкович рассказал "РГ", что приезд Путина в Киеве восприняли как обмен мнениями с Кучмой перед вторым туром украинских выборов. "Президенты намерены просчитать реальное соотношение сил. Чисто арифметически выиграть должен премьер-министр Украины Виктор Янукович. Ему отойдут голоса социалистов и коммунистов, он сможет мобилизовать электорат Харькова, Одессы, Крыма и Днепропетровска. В этих регионах в первом туре явка была ниже, чем по стране. Во втором туре она должна увеличиться".

Кучма не мог не сообщить Путину, что во втором туре процентный разрыв между кандидатами будет небольшим. Кучма вспоминает, как сам стал президентом в 1994 году: он проиграл в первом туре и выиграл во втором.

По мнению политологов и словам самих кандидатов, отношения Украины и России не изменятся после второго тура выборов. Как заявил "РГ" посол России Виктор Черномырдин, "любой украинский президент будет работать с Россией".

Вчера же министры транспорта Украины и России Георгий Кирпа и Игорь Левитин подписали соглашение об организации международного железнодорожно-паромного сообщения между портами "Крым" и "Кавказ". Церемония подписания прошла в порту "Крым" в присутствии президентов Украины и России Леонида Кучмы и Владимира Путина.

В мире экс-СССР Украина Власть Работа власти Внешняя политика Президент Интеграция на постсоветском пространстве