Новости

13.11.2004 05:00
Рубрика: Происшествия

Устинов собрал силовой блок

Вчера в Генпрокуратуре встретились руководители всех правоохранительных органов страны

Но и проблема, действительно, более чем серьезная - предотвратить угрозу нового наркотрафика через Россию, остановить эпидемию тяжелого дурмана, особенно в молодежной среде.

"На совещании мы обсудили все наболевшие вопросы в этой сфере, в том числе вопросы оперативного плана", - сообщил Генеральный прокурор России Владимир Устинов. Как сообщили глава ФСБ Николай Патрушев и глава МВД Рашид Нургалиев, ежегодный нелегальный оборот наркотиков, по оценкам экспертов, составляет от 10 до 40 миллиардов долларов. Руководитель Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов сообщил, что "в этом году усилена работа против незаконного оборота наркотиков, но ситуация пока остается достаточно тяжелой. Уже в этом году возросла нацеленность правоохранительных органов на выявление крупных партий наркотиков и организованных групп, занимающихся наркотрафиком и сбытом, а изъятие наркотиков и психотропных веществ превысило среднегодовые нормы практически в два раза. Но слишком велика запущенность этой темы, слишком глубоко проросла наркопреступность, слишком сильны позиции наркопреступности, которая в последние годы серьезного сопротивления практически не встречала". По официальным данным, сегодня от двух до четырех миллионов россиян постоянно употребляют зелье. Из них лишь 500 тысяч человек состоят на учете.

Участники совещания особо отметили, что наркотики - беда завозная. Почти вся тяжелая дурь - героин, кокаин, а также синтетические наркотики привозятся в Россию из-за рубежа.

Они составляют примерно треть потребляемой в стране отравы.

Но отечественные преступники активно осваивают и международный черный рынок. У ФСБ появилась информация, что одна из российских преступных группировок заключила соглашение с колумбийскими и израильскими наркобаронами о транзите героина и кокаина через территорию России.

Требуются адекватные контрмеры от силовых ведомств. Между тем спецслужбы в борьбе с наркоторговцами нередко проявляют формализм. Например, часто сыщики просто не ставят на учет преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. А если нет в отчете, то вроде нет и в природе, такова логика бюрократов. Естественно, на бумаге бороться с преступниками легче. Если судить по официальной статистике, то более чем в половине субъектов Федерации заметно снизилось число преступлений, связанных с наркотиками. В итоге все остаются довольны: преступники торгуют наркотиками, а борцы с ними пишут красивые отчеты. Но будь картина действительно радужной, то вряд ли бы стоило вчера главам правоохранительных органов проводить специальное совещание по этому поводу.

- Если, по крайней мере, два миллиона людей в России употребляют наркотики, значит меры борьбы с этим злом недостаточны, - заявил Владимир Устинов. - Я думаю, серьезные выводы сделают все ведомства и будут приняты максимальные меры для того, чтобы максимально работать по искоренению этого зла. Обсуждение этого вопроса вышло за рамки работы только правоохранительных органов и затронуло также министерство здравоохранения, министерство образования и ряд других ведомств, которые должны работать на профилактику этих правонарушений. Принято решение о совместной проверке этих организаций, результаты которой лягут в основу информации руководства страны о ситуации с профилактикой таких преступлений.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Правительство Генпрокуратура