Новости

15.11.2004 05:00
Рубрика: В мире

Операция без наркоза

Эль-Фаллуджа стал мертвым городом

В операции "Заря" сил коалиции и иракских войск, проводившейся с прошлого понедельника, задействовано около 10 тысяч американских военных и более 2 тысяч иракских солдат. По словам Касем Дауда, уничтожено более тысячи террористов. Около 200 боевиков, в том числе и выходцы из других арабских стран, арестованы. Однако, как отметил Дауд, разыскиваемые глава "Аль-Каиды" в Ираке Абу Мусаб аз-Заркауи и известный террорист Абдалла аль-Джанаби, скрылись.

Американское командование признало, что в ходе недельных боев погибли 30американских военнослужащих и шесть иракских военных. В то же время заявление иракского министра о взятии Эль-Фаллуджи ряд экспертов считает преждевременным. В воскресенье утром ожесточенные бои между американскими войсками и бойцами иракского сопротивления возобновились с новой силой. Сообщается также о "карманах сопротивления" во многих районах города. Бойцы сопротивления при отступлении устанавливают на дорогах различные мини-ловушки, что значительно затрудняет продвижение наступающих.

В свою очередь, представитель иракского "Комитета исламских (суннитских) улемов" Харрис Ад-Дари заявил, что американское командование проводит политику дезинформации и скрывает истинное положение дел в иракском городе Эль-Фаллуджа. Он опроверг утверждения о том, что американские войска контролируют 80 процентов города. "Законное сопротивление в городе, - сказал Ад-Дари, - по-прежнему остается упорным".

Одним из подтверждений этого являются, по его словам, непрекращающаяся бомбардировка с воздуха и артобстрелы многих районов Эль-Фаллуджи.

Что касается самого города, то после боев и нескольких недель бомбардировок Эль-Фаллуджа представляет собой страшную картину. Северные районы практически сровнены с землей. Под развалинами домов, на улицах лежат десятки трупов. Все они погибли еще во вторник, в день начала наступления на Эль-Фаллуджу. Среди них есть бойцы сопротивления, но большинство - мирные жители, которые погибли во время бомбежки.

Эль-Фаллуджа находится на грани гуманитарной катастрофы. Город испытывает нехватку медикаментов и перевязочных материалов, люди умирают даже из-за легких ранений, так как им не могут оказать квалифицированную помощь.

В третий по величине город страны Мосул с минувшей пятницы контролируется вооруженными боевиками иракского сопротивления. По неизвестным пока причинам ранее с улиц Мосула исчезла вся иракская полиция. Американские войска, контролировавшие мосты через реку Тигр, разделяющую этот северный иракский город на две части, оставили свои позиции.

По улицам Мосула разгуливают вооруженные автоматами и гранатометами боевики, игнорируя введенный в городе четыре дня назад комендантский час. Боевики захватили полицейский участок в расположенном к западу от Мосула городе Талль-Афар. Все находившиеся там под стражей заключенные выпущены на свободу.

Накануне были захвачены и сожжены несколько полицейских участков в самом Мосуле. Полицейские оставляли их, не оказывая практически никакого сопротивления.

В свою очередь, в видеообращений иракские боевики вновь выступили с угрозами в адрес всех государственных служащих Ирака. Они распространили заявление от имени ряда группировок, в том числе и возглавляемой международным террористом Абу Мусабом аз-Заркауи, в котором указали, что госслужащие станут "мишенями", если немедленно не прекратят работу. А подтверждением серьезности их намерений стало известие о том, что член временного Национального совета страны Ваддах Хасан Абдель Амир, входивший также в состав руководства компартии Ирака, и двое его сопровождавших были убиты в ходе нападения неизвестных вооруженных лиц.

Фото: Вести.Ru

В мире Ближний Восток Ирак Операция США в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники