Новости

15.11.2004 07:00
Рубрика: В мире

Черное море эмоций

Ситуация в Абхазии выходит из-под контроля

По свидетельству очевидцев, в здании милиции проходил допрос одного из двух задержанных по делу об убийстве во время беспорядков в столице Абхазии в пятницу известного ученого и правозащитницы, профессора Абхазского университета Тамары Шакрыл. Она была смертельно ранена, когда сторонники кандидата в президенты Сергея Багапша штурмовали правительственные здания в Сухуми. Пострадали еще трое человек. Прокуратура Абхазии уже возбудила по этому факту два уголовных дела. Напавшие на горотдел милиции - по некоторым сведениям, это были сторонники другого кандидата в президенты Рауля Хаджимбы - захватили подозреваемых и увезли в неизвестном направлении.

Обстановка в непризнанной Республике Абхазия резко обострилась после того, как сторонники Багапша в конце митинга, названного претендентом "абхазским сходом", пошли на штурм комплекса правительственных зданий в Сухуми.

Это произошло 12 ноября y Дома правительства в Сухуми, где собралось около тысячи сторонников Хаджимбы. А неподалеку, на площади Свободы, начали собираться люди, поддерживающие Сергея Багапша, - их оказалось больше, около трех тысяч. Оба митинга были санкционированы и официально проходили под лозунгами обсуждения политической ситуации в Абхазии и защиты конституционного строя.

Кстати, как раз накануне этих митингов президент Ардзинба и обратился к населению республики с призывом сдержать страсти, а также еще раз объявил о том, что в Абхазии состоятся перевыборы. Нo с его решением, как видно, согласились не все.

Митинг Багапша, названного претендентом "абхазским сходом", перерос в захват государственных зданий. Участники схода направились к Дому правительства и пошли на приступ.

Охрана произвела несколько предупредительных выстрелов, но отступила - премьер-министр Абхазии Нодар Хашба отдал распоряжение не открывать огонь по нападавшим, чтобы избежать кровопролития.

Таким образом, правоохранительные органы от вмешательства в ситуацию устранились. Сторонники Хаджимбы не смогли сдержать напор превосходящих по численности приверженцев Багапша, и правительственные здания вскоре оказались в руках последних. При этом захватчики подчеркивают, что не собираются в принудительном порядке провозглашать Багапша президентом, а всего лишь хотят наладить охрану зданий, якобы незаконно удерживаемых сторонниками Хаджимбы. Багапш, по их словам, будет приведен к присяге в строгом соответствии с законом и в положенный срок. И в ожидании этого они прямо в кабинете премьер-министра, который благоразумно покинул здание перед самым началом штурма, принялись распивать шампанское, празднуя свою победу.

В Абхазии сейчас царит вакуум власти. Формально президентом непризнанной республики остается Ардзинба, поскольку к присяге в качестве нового президента еще никто не приведен. Ho Ардзинба уже не может контролировать происходящее в стране.

Багапшу удалось уговорить своих сторонников покинуть захваченный Дом правительства и разойтись.

только в «РГ»

Нодар Хашба,
премьер-министр Абхазии

- Сегодня в Сухуми продолжается то, что началось в пятницу: попытка сторонников Сергея Багапша вооруженным путем захватить власть. Его люди продолжают контролировать здания правительства, парламента и администрации президента республики, а также здание Абхазского телевидения. Теперь по телевидению идет исключительно односторонняя информация, выгодная только сторонникам Багапша.

Правительство продолжает свою работу в своей резиденции. Мы пытается разговаривать с обеими противоборствующими сторонами, пытаемся принять все меры, чтобы дело не дошло до катастрофы.

Армия находится в казармах и переведена на усиленный вариант несения службы. Но связно это с тем, что у нас есть информация о концентрации грузинских войск у наших границ, в частности, в верхней части Кодорского ущелья и около Гальского района. Туда сейчас срочно перебрасываются грузинские военные подразделения. Абхазская армия во внутренние дела республики вмешиваться не будет.

Что же касается Багапша, то своими последними действиями он поставил себя вне закона. И я не представляю, как он собирается пойти на инаугурацию. Ведь в гибели столь уважаемого человека, каким была Тамара Шакрыл, виноваты и он, и те, кто организовал эти беспорядки. Слава богу, что это не привело к еще большим жертвам. И это удалось сделать только благодаря тому, что был отдан приказ охране правительственного комплекса огня не открывать.

Сергей Багапш,
кандидат в президенты

- После происшедшего 12 ноября наши позиции не изменились, мы победили на выборах и будем добиваться справедливости.

В воскресенье сторонники Рауля Хаджимбы и Нодара Хашбы ворвались в здание горотдела милиции Сухуми, разнесли там все в пух и прах, начали стрельбу и увели двух задержанных по делу гибели профессора Тамары Шакрыл. В субботу была проведена экспертиза пули, вынутой из ее тела. Она была сплющенной. По всей видимости, когда охрана правительственного комплекса открыла огонь в воздух, пуля рикошетом попала в живот Тамары. У наших людей оружия не было. Поэтому вина за трагические события пятницы ложится на тех, кто начал стрелять. Есть оружие, из которого стреляли, и виновный должен понести наказание.

В этих событиях есть и вина премьер-министра Нодара Хашбы. Я уверен, что не было бы этой трагедии, если бы премьер вышел к народу и разъяснил проблемы.

Что касается наших планов по выходу из создавшейся ситуации, то, если есть желание нынешней власти и сторонников Хаджимбы вести с нами диалог, мы к нему готовы. До сих пор сторонниками мирных переговоров были я и мои люди. Мы ждали от штаба Хаджимбы соответствующих шагов. Пока их нет.

В соответствии с нашим законом 6 декабря я собираюсь вступить в должность президента Абхазии. Другого решения не будет.

Рауль Хаджимба,
кандидат в президенты

- Последние события, инициированные одним из кандидатов в президенты Сергеем Багапшем и его сторонниками, можно расценивать только как государственный переворот, со всеми вытекающими из этого последствиями. Люди Багапша продолжают контролировать весь комплекс правительственных зданий. Разве в таких условиях может нормально функционировать правительство? Весь мир стал свидетелем попрания не только конституции, но и символов независимого Абхазского государства. Кто ответит за трагическую гибель Тамары Платоновны Шакрыл, за глумление над портретами первого нашего президента Владислава Ардзинбы? Надо было садиться за стол переговоров, а не устраивать побоища с человеческими жертвами.

Выход только один - повторные президентские выборы. Хотя после произошедшего я вообще не представляю, как можно быть руководителем государства, который допустил такое безобразие, гибель столь уважаемого в Абхазии человека.

А действия нашего МВД в минувшую пятницу, точнее - его бездействие, я расцениваю как предательство.

У меня состоялись консультации с Багапшем по поводу недопущения повторения трагедии. Мы все в ответе за то, что происходит в Абхазии. И я отклонил в очередной раз все предложения Багапша о моем вхождении в какое-либо коалиционное правительство, которое будет сформировано им в случае насильственного захвата власти.

В мире экс-СССР Абхазия Независимость Южной Осетии и Абхазии