Новости

16.11.2004 03:15
Рубрика: В мире

Бомба для бен Ладена

"Аль-Каида" намерена переправить в США через Мексику оружие массового поражения

В них на основании материалов следствия по делу египтянина Шарифа аль-Масри, боевика "Аль-Каиды", говорится о том, что террористы собираются переправить в США через Мексику оружие массового поражения. Речь идет о химических, биологических, радиологических и ядерных материалах, которые, возможно, будут использованы для нанесения террористических ударов.

Шариф аль-Масри был схвачен в конце августа в Пакистане в районе, граничащем с Афганистаном.

Заявления аль-Масри не подтверждаются сведениями из других источников. Однако они вызвали немалое беспокойство в американской администрации, куда уже поступил отчет о результатах допросов террориста. Поскольку такой сценарий контрабандной доставки ОМП в Америку эксперты считают вполне реальным.

Угроза выглядит вполне серьезной в свете появившейся недавно информации о том, что одна саудовская религиозная структура выдала Усаме бен Ладену фетву - религиозный указ. В соответствии с этим документом террорист наделяется правом использовать ядерное оружие. Об этом сообщил бывший сотрудник ЦРУ Майкл Шойер, на протяжении многих лет занимавшийся поисками "террориста номер один". "Мусульмане считают, что США виновны в смерти миллионов мусульман, и поэтому полагают возможным на основе взаимности ответить им тем же", - заявил Шойер.

На прошлой неделе руководитель министерства национальной безопасности США Томас Ридж провел встречу с представителями мексиканского правительства. На ней обсуждались вопросы усиления охраны границы и пресечения каналов контрабандной торговли, которыми для осуществления своих планов может воспользоваться "Аль-Каида". До этого прошло совещание представителей мексиканской и американской разведок. Было решено ужесточить проверки грузовиков, пересекающих границу. Мексиканцы также пообещали усилить контроль за летными школами.

Кстати

Две недели назад около Сан-Диего трое мексиканцев обезоружили охранника и похитили небольшой самолет, использовавшийся для опыления полей пестицидами.

Он был угнан в южном направлении. Самолет до сих пор не обнаружили в Мексике. Пока не установлено, имеет или нет эта кража какое-либо отношение к терроризму.

В мире США Происшествия Терроризм Мировой терроризм