Новости

Мало кто из хабаровчан удивился, узнав про выдвижение Виктора Ишаева уже на третий срок. Все, напротив, ждали, когда это произойдет. Интрига была в другом - кто составит ему конкуренцию? Желающие долго не появлялись. Сейчас среди кандидатов вызывает определенный интерес фигура бизнесмена и депутата краевой Думы Геннадия Мальцева, который не раз в своих выступлениях резко критиковал правительство края. Мальцев, по его собственным словам, включился в борьбу не ради победы, а "чтоб веселее было". Вскоре после Ишаева выдвинул свою кандидатуру бывший районный глава, ныне спикер краевой Думы Юрий Оноприенко. Хабаровские СМИ поддерживают в основном Виктора Ишаева (за исключением одной частной газеты). Впрочем, пресса в крае вообще незлобивая и малоинтересная.

Бывший 1-й секретарь Камчатского обкома КПРФ Михаил Машковцев 4 года назад шел на выборы под девизом: "Кто больше даст области, тот больше и получит!". Многое изменилось. Теперь на рекламных баннерах в областном центре уже нет подобных обещаний, на них размещены лишь призывы голосовать "за народного губернатора Машковцева". О своем намерении баллотироваться на второй срок Михаил Машковцев заговорил еще с начала года. К этому времени он успел отмежеваться от мэра Петропавловска-Камчатского Юрия Голенищева, который "прославил" область на всю Россию. Впрочем, за время губернаторства досье самого Машковцева пополнилось уголовными делами и партийными коллизиями. На пленуме Камчатского обкома партии губернатор области сам вынес на повестку дня вопрос о своем освобождении от должности первого секретаря. При этом Машковцев подчеркнул, что "никогда не выйдет из Коммунистической партии и партбилет не отдаст".

Машковцев - самый старший из нынешних кандидатов на пост губернатора. Пережил автокатастрофу в кортеже Владимира Рушайло, но чувствует себя и выглядит хорошо. Ему свойствен популизм: Михаил Борисович бесстрашно дает домашний телефон журналистам и другим гражданам. Не брезгует и сам иногда звонить домой журналистам. Кстати, демонстрируя свою "адекватность действительности", президентскую инициативу назначения губернаторов он принял с восторгом...

Остальные кандидаты на пост "хозяина Камчатки" - глава Усть-Камчатского района Борис Невзоров, сенатор Валерий Быков и экс-сенатор Олег Кожемяко, два депутата облсовета Георгий Грешных и Александр Дудников, бывший депутат Госдумы Валерий Дорогин, предприниматели Алексей Кохан, Олег Ковалев, Леонид Сиводедов, Владимир Гудеев, Дмитрий Бобровских, банкир Юрий Петров, неработающий Леонид Бобряков, пенсионер Лазарь Газдаров, журналист Мария Шупеник. Не прошел регистрацию еще один кандидат в губернаторы - нашумевший "двойник" одного из претендентов на губернаторское кресло, главы Усть-Камчатской администрации Бориса Невзорова. Он скрыл от избиркома сведения о двух судимостях, срок давности по которым истекает только в 2005 году. Примечательно, что второй Невзоров к тому же являлся... главой ООО "Усть-Камчатская администрация", зарегистрированного в Свердловской области. Кроме того, от участия в гонке отказался начальник регионального Управления ФСБ России по Камчатской области Евгений Лаухин - свое решение он комментировать не стал.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край ДФО Хабаровский край