Новости

16.11.2004 01:00
Рубрика: Экономика

Карты – на стол

В нем должна быть показана инвестиционная привлекательность региона: указаны действующие льготы для инвесторов, наиболее интересные объекты  в промышленной сфере, сельском хозяйстве, области туризма.

– Наличие этого документа позволит более профессионально выстраивать отношения с инвесторами и по-настоящему эффективно привлекать инвестиции в наш регион, – считает ивановский сенатор Юрий Смирнов.

Рабочая группа по подготовке атласа провела встречи с руководителями крупнейших холдингов области и заручилась их поддержкой. Ивановская область – один из немногих регионов в России, где нет полного «путеводителя» для инвесторов.

Единого стандарта подобного рода документов не существует, и каждая область действует самостоятельно. Так, соседи владимирцы несколько лет подряд выпускают в бумажном и электронном виде брошюру «Инвестиционные предложения Владимирской области». В ней содержится краткая характеристика социально-экономического развития региона на очередной год, мониторинг инвестиционной емкости.

– Это очень сложная и кропотливая работа. Многое зависит от подготовки руководителей: либо они живут одним днем, либо умеют прогнозировать свое будущее. Начинать было непросто.

Проводили опрос предприятий и организаций, рассылали паспорта инвестиционных проектов, но далеко не от всех получали ответы, – делится своим опытом с корреспондентом «РГ» начальник отдела инвестиционных проектов администрации Владимирской области Наталья Новикова. – Но психология меняется. Если вначале с помощью этой программы промышленники хотели закредитоваться и получить гарантии от администрации области, то теперь финансовые источники находят самостоятельно. В прошлом году мы разослали 150 паспортов, они вылились в 34 проекта, в этом планируем разослать 213 паспортов.
Расширяется «география» отраслей. В прошлом году в каталог попали шесть отраслей, на начало этого – девять, в том числе строительная, сельское хозяйство, полиграфия. Теперь предлагаем инвесторам не только проекты, но и площадки под строительство объектов с учетом незавершенного строительства. Эта работа себя оправдала. Некоторые крупные проекты уже претворены в жизнь и получили поддержку на уровне областного бюджета.

Предположительно, работа над инвестиционным атласом Ивановской области будет завершена к середине 2005 года. Лучше поздно, чем никогда.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область