Новости

По словам американских военных, боевики изготавливают оружие прямо "на ходу". Каждый день солдаты находят мастерские с заготовками фугасов и бомб, а также многочисленные склады с боеприпасами. Так, в ходе зачистки на юге Эль-Фаллуджи морские пехотинцы США обнаружили и уничтожили комплекс подземных бункеров и тайников повстанцев. Под землей располагались специально оборудованные комнаты с двухъярусными кроватями армейского образца.

Тем временем к операции, в которой изначально должны были участвовать только американские войска, подключились британские элитные подразделения. Их задача - отлавливать всех боевиков, которые попытаются уйти из Эль-Фаллуджи в южные районы Ирака.

Одновременно морские пехотинцы и иракские гвардейцы начали спецоперацию в городах Рамади и Мосул. Перед войсками поставлена задача очистить эти два важных провинциальных центра от вооруженных сторонников Саддама Хусейна, а также экстремистских группировок.

Командование США считает, что для подавления очагов сопротивления в этих двух городах не понадобится широкомасштабного наступления, как это имело место в Эль-Фаллудже.

Между тем в городе Баакуба, что на северо-востоке от Багдада, возник новый очаг сопротивления. Штаб-квартира американских сил была подвергнута сильному артиллерийскому обстрелу. Кроме того, боевики захватили там один из полицейских участков.

В мире Ближний Восток Ирак Операция США в Ираке