Новости

16.11.2004 03:15
Рубрика: В мире

Генеральная репетиция хаоса

Для ее проведения палестинцам не понадобился режиссер

Палестинские и израильские обозреватели обращают внимание, что утром того же дня Аббас стал председателем ФАТХа (Движение за освобождение Палестины), а "Бригады..." формально остаются составной частью этой организации.

Позже свидетели происшедшего рассказали следующее. Когда Аббас и Дахлан вошли в траурный шатер, воцарилось неожиданное молчание. Затем большая группа вооруженных мужчин вразрез с законами восточного гостеприимства потребовала, чтобы "американские агенты" Аббас и Дахлан немедленно покинули шатер.

Вооруженных мужчин, которые, как позже выяснилось, были "бригадистами", не смутил тот факт, что они пытались унизить руководителя своей же организации, основного претендента на палестинский "престол". Несомненно, Аббас не ожидал, что словесная перепалка закончится кровавой схваткой. Поэтому позже он будет говорить "о спонтанной реакции горячих голов палестинской молодежи". К счастью, его телохранители знали свое дело и сразу же поняли, какую "реакцию" следует ожидать от разгоряченных спором палестинцев.

Телохранители успели своими телами закрыть Аббаса, когда раздались автоматные очереди. Два телохранителя были убиты, семеро - ранены. Хотя Аббас и Дахлан не пострадали, шатер скорби все-таки стал местом убийства.

Тем не менее чудом избежавший смерти Дахлан не счел происшедшее покушением. По его мнению, "палестинцы только пытаются прийти в себя после смерти Арафата". Нельзя не заметить странность подобного заявления Дахлана, бывшего руководителя служб безопасности, если к тому же учесть, что всем нападавшим удалось скрыться.

В Палестинской национальной автономии (ПНА) никто не сомневается, что 14 ноября в Газе произошло скорее всего спонтанное, никем не планировавшееся покушение на жизнь Махмуда Аббаса, принявшего на себя роль преемника Арафата. В целом "палестинская улица" пока еще не выработала какого-то общего отношения к "постарафатовскому" руководству. А разномастные экстремистские организации уже не скрывают своего неприятия как Аббаса, так и премьер-министра ПНА Ахмеда Куреи. Если бы покушение боевики успели спланировать, то даже профессионалы-охранники вряд ли смогли бы защитить Аббаса.

С другой стороны, признание Аббасом воскресного инцидента действительным покушением на свою жизнь продемонстрировало бы всему миру призрачность так называемой "автономной государственности", в которой отстрелы политических деятелей начинаются сразу же после смерти лидера.

В мире Ближний Восток Палестина