Новости

16.11.2004 03:30
Рубрика: В мире

Деньги без президента

Кивалов впрямую заявляет: если правительство не найдет денег, то проводить голосование и считать его итоги будет некому. Центризбиркому выделили ровно половину средств, которые нужно потратить на зарплаты территориальных и участковых комиссий. Избирком требует "дослать" ему еще около 8 миллионов долларов.

Дополнительные деньги ему нужны и на оплату трансляции теледебатов кандидатов в президенты. "Мы должны заплатить прессе и за размещение рекламы, и за показ программ и выступлений кандидатов. А денег нет", - утверждает Кивалов.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в Центризбиркоме, главная финансовая проблема выборов в том, что с работниками избирательных комиссий обещают рассчитаться после второго тура выборов. Некоторым из них раздали по 4 доллара "авансом". Этой суммы недостаточно даже для того, чтобы люди добрались на участки. Существенную часть персонала комиссий составляют студенты. Они категорически отказываются работать бесплатно.

Впервые финансирование президентской кампании оказалось настолько проблематичным, что глава Центризбиркома заявил об этом во всеуслышание. По мнению украинского политолога Коста Бондаренко, проблема в том, что состав Центризбиркома сменился перед нынешней президентской кампанией. Новые люди взяли слишком высокий темп, пытаясь посчитать все голоса за одну ночь и не думая о финансовой части своей работы.

В Центризбиркоме предполагают, что к 21 ноября, дню второго тура выборов, ситуация исправится.

В мире экс-СССР Украина