Новости

16.11.2004 05:50
Рубрика: Происшествия

"Москва-Сити" без миллиарда

Пресненский суд столицы надолго отправил бизнесмена за решетку

На процессе по этому делу прокурор заявил, что вина Янковского в хищении денежных средств полностью доказана, и просил суд "учесть тяжесть содеянного, а также то, что подсудимый своей вины не признал и не раскаялся в преступлении".

По данным следствия, "Газпром", финансируя строительство "Москва-Сити", передал в качестве предоплаты векселя "Газпромбанка" суммой на миллиард рублей. Эти векселя оказались у ООО "Спецстройсервис-2000", гендиректором которого и являлся Е. Янковский. Ценные бумаги в течение одного банковского дня прошли через несколько юридических лиц, и в последующем подсудимый обменял их на векселя подведомственных ему компаний. В итоге миллиард рублей исчез, а запланированные работы по строительству электростанции на территории центра не выполнены.

В начале октября Янковский был заключен под стражу. Гендиректор "Сити-Энерго" Андрей Хованов, который проходил по делу как потерпевший, в ходе судебного процесса заявил, что на него было совершено покушение и никого, кроме Янковского, он подозревать не может. На этом основании суд изменил меру пресечения подозреваемому. А через несколько дней под стражу был взят и Хованов, суд перевел его из потерпевшего в обвиняемого. Ему инкриминируются подлог и мошенничество.

Адвокат Е. Янковского Павел Терентьевский заявил на суде, что после того, как "Спецстройсервис" осуществил работы нулевого цикла, заказчик заключил договор подряда уже с другой организацией, которая контролируется Ховановым. А задолженность "Спецстройсервиса" перед заказчиком строительства якобы была равна нулю.

Но суд признал Е. Янковского виновным в мошенничестве путем хищения чужого имущества с использованием служебного положения (статья 159 УК РФ) и в легализации денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления (статья 174 УК РФ). В приговоре отмечено, что исправление осужденного "невозможно без изоляции от общества". Судья, зачитывая приговор, подчеркнула: "Вина подсудимого подтверждается совокупностью собранных следствием доказательств".

Правда, украденный миллиард так и не найден.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления ЦФО