Новости

16.11.2004 05:55
Рубрика: Экономика

"ЮКОС" в двух шагах от дефолта

Налоговые претензии к компании могут превысить стоимость "Юганскнефтегаза"

Вчера международное рейтинговое агентство Moodys Investors Service понизило основной рейтинг компании "ЮКОС". Это связано с новыми претензиями налоговых органов к компании.

 

Общая сумма налоговых требований сейчас превысила 17 миллиардов долларов. Пока "ЮКОС" смог заплатить лишь 3,5 миллиарда долларов. "Это серьезно ухудшает ситуацию в "ЮКОСе" и может привести к тому, что сумма налоговых претензий превзойдет реализационную стоимость основного добывающего предприятия компании "Юганскнефтегаз" - обосновывает агентство свое решение.

Недавно, напомним, немецкий банк-оценщик определил стоимость дочернего предприятия "ЮКОСа" в диапазоне от 10,5 до 17,5 миллиарда долларов. Однако не исключено появление новых налоговых требований. Самые крупные (на 196 миллиардов рублей) были озвучены Федеральной налоговой службой в начале ноября. А на прошлой неделе арбитражный суд оставил в силе требования налоговиков заплатить 99 миллиардов рублей штрафов за 2000 год и 39 миллиардов рублей - за 2001 год. Вывод международных аналитиков: налицо "высокая неустойчивость компании и очень высокая степень кредиторской неблагонадежности". А это значит, что до дефолта "ЮКОСа" - две ступени.

Впрочем, еще недавно казалось, что аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" - дело решенное. Но неожиданно последовали послабления. Помощник президента Игорь Шувалов в конце октября выразил уверенность, что компания сможет рассчитаться с долгами и без продажи основного актива. Со счетов "ЮКОСа" был снят арест. Так что предсказатели уже не раз ошибались. Так может случиться и с полузабытым словом "дефолт" применительно к "ЮКОСу".

Но есть и косвенные признаки того, что давление налоговых органов на "ЮКОС" может усилиться. В конце прошлой недели ФНС начала проверки ряда нефтяных компаний за 2001 год. Уже выставлены претензии к ТНК на сумму 2,5 миллиарда рублей. Продолжаются проверки "Славнефти", "Сибнефти", "Татнефти" и "Роснефти". Вчера стало известно, что список компаний, попавших под колпак ФНС, может быть расширен.

Экономика Компании Финансы Рейтинговое агентство Moody's Дело ЮКОСа