Новости

17.11.2004 05:00
Рубрика: В мире

Остались при своих

Текст: Андрей Фесюн (корр. РИА "Новости" - для "РГ", Токио)

Министра дополнил президент Владимир Путин: "Россия всегда выполняла и будет выполнять все взятые на себя обязательства, тем более ратифицированные документы".

В Японии эти слова российского руководителя были восприняты как непрямое предложение решить наконец тянущийся которое десятилетие территориальный спор путем передачи ей острова Шикотан и необитаемого архипелага Хабомаи. При этом острова Кунашир и Итуруп, на которые также претендует Япония, оставались бы у России.

Консультации в японском кабинете по этому вопросу заняли весь понедельник. Ни одно официальное лицо не соглашалось прокомментировать российскую позицию. Наконец, во вторник премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми сделал жесткое заявление: Япония не изменит свою позицию в отношении территориального вопроса. В Токио по-прежнему считают, что подписание мирного договора с Россией возможно только после определения принадлежности всех островов Южных Курил.

"Наш курс неизменен - если не будет ясной определенности в отношении возврата четырех островов, мирный договор (с Россией) не будет подписан", - сказал он.

Отвечая на вопросы журналистов, премьер заметил, что предложения о возврате лишь двух островов южнокурильской гряды звучали и раньше, но уже довольно продолжительное время не принимаются японской стороной во внимание. И подчеркнул, что Япония намерена вести переговоры о принадлежности четырех южнокурильских островов на основании положений Токийской декларации 1993 года, подписанной тогдашними президентом России Борисом Ельциным и премьер-министром Японии Кэйдзо Обути.

В этом документе говорится, что стороны "провели серьезные переговоры по вопросу о принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи", то есть, с точки зрения Японии, был зафиксирован прецедент признания Россией спорности всех этих территорий.

На отдельной пресс-конференции, посвященной неизменности позиции Японии по территориальной проблеме с Россией, глава японского внешнеполитического ведомства Нобутака Матимура, попытался смягчить категоричность тона своего премьера. "Во время визита президента Путина в Японию, запланированного на начало будущего года, - заявил он, - мы проведем детальные переговоры по территориальному вопросу. До этого, я считаю, могут появляться самые различные высказывания по этому поводу, и реагировать на них, давать каждому из них комментарий нет необходимости".

Между тем

Японская сторона сегодня возлагает особые надежды на личную встречу Владимира Путина с премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми в кулуарах форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Он пройдет 20-21 ноября в столице Чили Сантьяго. Однако после сделанных высшими должностными лицами двух стран заявлений у них может просто не оказаться темы для разговора.

В мире Восточная Азия Япония Правительство МИД Отношения России и Японии