Новости

17.11.2004 01:00
Рубрика: Общество

Атлантида возвращается?

Американский ученый нашел таинственный остров

Легендарный остров не дает покоя ученым всего мира с тех пор, как древнегреческий философ Платон впервые поведал о нем в своих диалогах "Критий" и "Тимей". По его описаниям, государство атлантов было окружено горами, доходившими до побережья.

За последние несколько лет где только не обнаруживали следы Атлантиды. Одни ученые заявляли о сходстве рельефа Ирландии с затонувшим островом, другие находили развалины древнего храма Посейдона - по легенде Атлантида досталась ему после раздела Земли между богами - недалеко от южного океанического побережья Испании. Атлантиду ищут в районе Азорских островов, у Кельтского хребта Великобритании и даже в Южно-Китайском море. И вот очередная сенсация.

- Мы пока не можем представить вещественные доказательства в виде кирпичей или кусков цемента, - сказал Сэрмаст на пресс-конференции. - Они лежат на глубине более полутора километров и покрыты толстым слоем ила.

Как же удалось обнаружить останки цивилизации атлантов? Ученые исследовали морское дно с помощью гидролокатора. В районе между Кипром и Сирией прибор "увидел" рукотворные постройки: многокилометровую стену, холм, окруженный валом, глубокие рвы, берега высохшей реки. Похожие описания Атлантиды есть и у Платона. А по теории Сэрмаста, современная территория Кипра - это часть горного массива "подводного царства", точнее его вершина.

Российские океанологи тоже не оставляют надежды отыскать таинственный остров. Еще в 70-е годы прошлого века наши специалисты искали его в Атлантике. Президент Российского общества по изучению проблем Атлантиды Александр Воронин считает, что находка Сэрмаста действительно может оказаться частью затонувшего государства:

- Атлантида - это не единый материк, как думают некоторые. Это скорее всего множество земель, которые располагались в районе Ближнего Востока и Египта. То, о чем говорит Сэрмаст, - это, возможно, одна из колоний Атлантиды в Средиземном море. Другие наиболее перспективные точки - это остров Крит, подводная гора Ампер напротив Гибралтара и все-таки Азорские острова.

Сейчас в первую очередь нужно определить возраст развалин подводного города. Им должно быть около 10-12 тысяч лет. Для сравнения - древнейшие на сегодняшний день европейские города - это 6-8 тысячелетий, не больше. По словам Роберта Сэрмаста, найденные развалины имеют кольцевую структуру и систему каналов. Это тоже описано у Платона. Такая форма прослеживается и в других древних культурах. Взять хотя бы город Карфаген или территорию Центральной Америки.

Для большинства ученых Атлантида - это "працивилизация". Если то, что нашел американец, - действительно часть легендарного острова, то, возможно, мы приблизились к разгадке одной из самых увлекательных тайн человечества.

Общество Наука