Новости

17.11.2004 01:00
Рубрика: Происшествия

Французский дедушка на Колыме

Жестокое убийство сына известного писателя организовал 13-летний подросток

Кирилл Косталев учился с Иваном Беляниным в одном классе. Сначала отношения складывались обычным образом. Они даже сидели за одной партой. А потом, как рассказывают одноклассники, между ними не заладилось, и Иван попросил учительницу пересадить его к девочке Насте. В тот день 12 мая 2004 года именно Настя последней видела Ивана живым. После занятий вместе с бывшим соседом по парте он отправился в сторону торговой базы. Место там безлюдное. Одноклассников уже поджидал старший брат Кирилла Иван Косталев.

Сторона обвинения утверждает, что когда Кирилл заманил Ваню на злополучную базу, старший Косталев бросился на мальчика и задушил его. Тело мальчика братья закопали здесь же, на территории базы. Вечером они как ни в чем не бывало заявились к подруге старшего Косталева Оксане Покровской. Судя по всему, от нее-то и позвонили Косталевы отцу Ивана, потребовав 100 тысяч долларов. Они цинично обещали вернуть мальчика, если эти деньги будут заплачены.

Жена фантаста Наталья сообщила на заседании суда, что за несколько месяцев до случившегося какие-то мальчишки требовали у ее приемного сына деньги. Иван рассказывал мачехе, что кто-то по телефону предлагает ему участвовать в ограблении квартиры отца. Ему отводилась незавидная роль - положить в почтовый ящик ключ от дверей квартиры. Родители мальчика обратились в правоохранительные органы, но милиция не смогла выйти на след злоумышленников. Между тем звонки продолжались, мальчик просто перестал подходить к телефону.

На суде Оксана Покровская вспомнила, что братья Косталевы часто вели разговоры о семье писателя. Андрей Белянин известен как автор романов в жанре юмористической фантастики. По мнению Косталевых, у писателя водились деньги. Старший Косталев работал крупье в казино "Премьер", в деньгах вроде бы тоже не нуждался. Оксана заявила судьям, что до сих пор не понимает, как он мог совершить такое преступление. Николай сочетал в себе черты хладнокровного убийцы и человека с буйной фантазией. Через несколько дней после убийства он придумал для Оксаны историю о французском дедушке, который якобы зовет его к себе в гости. Гостить у дедушки Косталев собирался несколько лет. Он спрашивал Оксану: "Будешь ли ты ждать меня долго-долго?" Видимо, понимал, что в тюрьму загремит на длительный срок.

На суде братья отрицали вину в убийстве младшего Белянина. Признавались лишь в том, что вымогали деньги у родителей мальчика.

Однако обвинение представило неопровержимые доказательства вины Косталевых. Старшему брату предъявлено обвинение по трем статьям: "Убийство из корыстных побуждений", "Вымогательство", "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение особо тяжкого преступления". В отношении младшего "отморозка" Косталева дело прекращено ввиду того, что он еще не достиг совершеннолетия. Хотя сотрудники правоохранительных органов именно его считают организатором преступления. Кирилл отбудет год в специальном учебно-воспитательном учреждении - и на свободу. В отношении старшего Косталева прокуратура намерена настаивать на высшей мере наказания, то есть на пожизненном заключении.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления
Добавьте RG.RU 
в избранные источники