Новости

Большая пересменка началась с Ишкашимского пограничного отряда. Вслед за ним уйдут Хорогский и Калаи-Хумбский отряды. Оставшиеся технические вопросы на месте решает делегация ФСБ России, которую возглавляет заместитель руководителя пограничной службы ФСБ РФ генерал-лейтенант Александр Манилов. После передачи Памира российские пограничники останутся пока еще на участках Московского и Пянджского погранотрядов, но тоже ненадолго. Окончательное прощание с тамошней границей планируется до 2006 года. После этого в Душанбе останется оперативная группа ФСБ России. Как пояснили корреспонденту "РГ" в ФСБ РФ, численность этой группы пока еще не установлена. "Но, естественно, там будут сокращения", - сказал представитель центра общественных связей ФСБ, имея в виду, что в состав оперативной группы войдут не все из находящихся там ныне пограничников.

Часть российских офицеров-пограничников должна стать советниками в таджикских пограничных войсках.

Будет ли у них возможность постоянно находиться на заставах, чтобы иметь объективную информацию о положении дел или им предложат помогать советами из Душанбе, пока не решено. Переговоры еще идут. Вполне возможно, что немало российских пограничников перейдут на службу в таджикские погранвойска. Это в основном граждане Таджикистана и выходцы из этой республики.

Таких в пограничной группе России - более девяноста процентов. Для этой категории служивых по сути изменится только юрисдикция. Поэтому в Комитете по охране государственной границы Таджикистана на будущее смотрят оптимистично. Как заявил начальник главного штаба пограничных войск генерал-майор Нуралишо Назаров: "Проблем с кадрами не будет. Естественно, на первых порах возникнут определенные трудности, однако все проблемы решаемы, и в этом плане таджикским пограничникам обещана помощь". Помощь, кстати, не только российская, но и американская. Об этом вчера заявила помощник госсекретаря США по вопросам стран Европы и Евразии Лора Кеннеди, которая встречалась с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым.

- Таджикистан, как всякое суверенное государство, имеет право самостоятельно охранять свои границы, - сказала она. - Вместе с тем это очень ответственная и сложная задача для Таджикистана в связи с растущей угрозой потока наркотиков из Афганистана. Мы хотим предложить другим странам и организациям оказать финансовую поддержку Таджикистану в укреплении границ.

Накануне состоялась встреча заместителя командующего Центральным командованием Вооруженных сил США генерал-лейтенанта Ланса Смита с председателем таджикского Комитета по охране госграницы Абдурахмоном Азимовым. На ней также шла речь о ситуации на границе после ухода российских пограничников и о готовности США резко увеличить помощь. Напомним, что за два года Комитету по охране государственной границы уже было выделено около трех миллионов долларов. На эти деньги закуплены радиостанции, обмундирование, дизельные генераторы, компьютеры и многое другое. По словам генерала Нуралишо Назарова, благодаря этому таджикские погранвойска полностью обеспечили себя средствами связи и существенно обновили транспорт. Американская помощь полезна и российским производителям, поскольку транспорт для таджикских пограничников американцы закупают в России - это наши "УАЗы", "КамАЗы", "ГАЗ-66".

США выделили Таджикистану еще 12 миллионов долларов на сооружение моста через Пяндж в районе поселка Нижний Пяндж. Там расположен пограничный переход и находится российская погранзастава. А мост нужен американским военным, выполняющим миссию в Афганистане. "Естественно, им ни к чему лишние глаза и уши. Поэтому США были главными лоббистами нашего ухода с таджикской границы", - признался корреспонденту "РГ" высокопоставленный сотрудник пограничной службы ФСБ России.

Впрочем, передача границы - это еще не вывод войск. В Таджикистане останется не только оперативная группа ФСБ, но и российская военная база. Сохранятся, как обещают официальные представители, и добрые отношения между нашими государствами. Правда, многие эксперты выражали опасения, что после того как российские войска перестанут охранять афганскую границу, в Россию хлынет поток наркотиков. Однако высокопоставленные сотрудники силовых структур, к которым обращалась "РГ", не разделяют подобное мнение и не видят большой трагедии в сдаче позиций. Тем более что наркотики из Афганистана поступают в Россию не только через Таджикистан, но и другие страны Средней Азии. Поэтому, говорят силовики, надо укреплять собственные границы, и тогда проблем не будет.

Руководитель Пограничной службы ФСБ России генерал Владимир Проничев заявил: "Поскольку Таджикистан - суверенное государство, с которым у нас дружественные отношения, полагаем, что двух хозяев на границе быть не должно. Но это не значит, что российские пограничники уходят из Таджикистана. Просто меняется форма нашей помощи таджикским коллегам в охране границы. В то же время мы вместе с коллегами из Казахстана осуществляем мероприятия по обустройству общей границы, которой раньше не было.

Досье "РГ"

Пограничная группа России в Республике Таджикистан была создана 19 октября 1992 года. За все время пребывания российских погранвойск на территории Таджикистана там погибло около 160 российских пограничников и ранено более 360. Задержано примерно 3000 нарушителей. С 1993 года по настоящее время задержано и уничтожено около 30 тонн наркотических средств, из них свыше 11 тонн героина.

прямая речь

Александр Манилов,
заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ РФ


Именно из Центральной Азии в Россию идет наиболее мощный поток наркотиков и незаконных мигрантов. Вопрос очень сложный. Мы попытались убедить наших соседей в необходимости укрепления их внешних границ. Одно дело перекрывать узкое горло границ центрально-азиатских республик СНГ с Афганистаном, который сейчас является основным поставщиком наркотиков на нашу территорию, а другое - обустроить российско-казахстанскую границу. Наладить систему контроля с помощью технических средств на границе с Афганистаном вполне реально. К сожалению, не все республики СНГ, в частности Узбекистан и Туркменистан, идут на активное сотрудничество. В связи с этим нам практически не известна обстановка на их внешних границах. Надеюсь, что недавняя встреча глав СНГ в Астане даст новый толчок в развитии пограничного сотрудничества с нашими странами.

В мире экс-СССР Таджикистан