Новости

17.11.2004 04:00
Рубрика: В мире

Из России в Россию - по загранпаспорту

Схема калининградского транзита осложняется новым условием

И те, кто намерен поехать в этот и последующие дни в Калининград, смогут купить билет в кассе только по загранпаспорту: такое положение начинает действовать с Нового года.

Сейчас действующая схема "калининградского транзита" такова: покупая билет на поезд, будущий пассажир сначала ждет 28 часов, пока его данные отправят в Литовский информационный центр и оттуда придет ответ - разрешено или нет данному российскому гражданину проехать через территорию Литвы на российском поезде в российский город. Перед пересечением литовской границы дипломатические работники Литвы прямо в поезде выдают пассажирам суррогат транзитной визы - упрощенные проездные документы и анкеты для заполнения.

Калининградский транзит, хоть и не без сбоев, прожил год по этой отлаженной схеме. Теперь к ней добавится еще и такой элемент, как загранпаспорт, - без него не только через литовскую границу не пропустят, но даже и кассир не имеет права продать билет в Калининград.

В Калининграде давно бьют тревогу по этому поводу: как минимум половина калининградцев станут невыездными. Как сообщил начальник областного УВД Сергей Кириченко, на начало ноября лишь 44 процента жителей области - 419 тысяч человек имеют загранпаспорта. В местных паспортно-визовых службах увеличен штат, продлено рабочее время. Позаботились о детях - прямо в школах собирают документы для выдачи "краснокожих" на иностранном языке. В Калининграде открыт специальный отдел паспортно-визовой службы, который работает круглосуточно и может в экстренных случаях выдавать загранпаспорта в течение суток. Очереди в отделах рассосались, но, похоже, ненадолго: уже к 1 января 2005 года у 55 тысяч жителей области истекает срок действия загранпаспортов - он составляет всего пять лет.

Кстати, среди высаженных за год российских пассажиров не было ни одного калининградца - не готовы к такому транзиту оказались жители других регионов России. Как они будут решать эту проблему теперь - начнут оформлять загранпаспорта, пересядут на недешевый паром, который ходит в Калининград из Санкт-Петербурга, или недавно подорожавший самолет, а может быть, вовсе откажутся от встречи с янтарным краем, - будет ясно после 1 января.

В мире Европа Литва Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область СЗФО Калининградская область Калининград