Новости

17.11.2004 00:00
Рубрика: Общество

Кириллица победила латиницу

Но татарский язык изучать будут все

Суд постановил, что определять графическую основу национальных языков – прерогатива федерального центра. Поэтому, внесенная в федеральное законодательство в 2002 году соответствующая поправка (после чего действие республиканского закона фактически приостановили),  не является противоречащей Конституции Российской Федерации.
Поводом для рассмотрения этого дела послужили запросы парламента Татарстана и Верховного суда республики. В них говорилось, что Закон Российской Федерации о языках, предписывающий народам России использовать алфавит только на основе кириллицы, противоречит Конституции РФ.

Интересы Татарстана на процессе представлял председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин. Накануне, отвечая на вопросы журналистов, он все-таки признал, что "…запрос – это эхо тех лет, когда республики стремились взять как можно больше суверенитета". Сразу после оглашения постановления Фарид Мухаметшин сделал заявление, в котором подчеркнул: "Мы глубоко уважаем решение Конституционного суда и потому обжаловать его ни в каких других инстанциях не будем. И хотя с латиницей придется подождать, эксперимент, который уже идет в тридцати республиканских школах, продолжим".

Общество Образование Судебная власть Конституционный суд Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Планы перевода татарского языка на латиницу