Новости

17.11.2004 05:00
Рубрика: В мире

России везет на американок

Второй раз в истории госсекретарем США становится женщина

Это нынешний советник президента Буша по вопросам национальной безопасности 50-летняя Кондолиза Райс. Как и Олбрайт, она считается специалистом по проблемам бывшего СССР. Райс - первая в истории США афроамериканка, которая займет столь высокий пост в иерархии американской власти.

Слухи о том, что на место Пауэлла придет Райс, появились в начале ноября. Впрочем, она сама, по некоторым данным, планировала занять кресло шефа Пентагона Рамсфелда, который изрядно критикуется за ошибки, допущенные в ходе планирования и проведения силовой операции в Ираке.

Неплохо занимавшаяся в детстве фигурным катанием и игрой на фортепиано, Кондолиза Райс известна как один из ближайших соратников Джорджа Буша. К тому же она работала в качестве одного из помощников Буша-старшего. Райс, окончившая колледж в 19 лет, довольно свободно изъясняется по-русски.

Есть нечто схожее в ее карьере с тем служебным маршрутом, что прошла и Мадлен Олбрайт. Последняя - выходец из Чехословакии. Райс написала диссертацию по проблемам советско-чехословацких отношений. У обеих карьерный взлет начался с работы в Совете национальной безопасности. Обе они не связаны брачными узами. Правда, в отличие от разведенной Олбрайт, Кондолиза Райс вообще не была замужем.

Образно говоря, их личная жизнь была посвящена работе. А точнее, все силы были брошены на свой, посильный вклад в укрепление американской гегемонии в мире. И если Олбрайт называют "металлической леди" Америки, то Райс вполне может претендовать на реноме современной "железной леди Нового Света".

Несомненно, что с ее приходом в кресло главы американской дипломатии политика США по укреплению своих интересов в любой точке планеты будет усиливаться. Так, например, "Вашингтон пост" отмечает, что приход Райс на должность госсекретаря "означает триумф жесткого подхода" к американской дипломатии. И теперь, в частности, следует ожидать ужесточения политики Вашингтона в отношении Ирана, КНДР и Палестинской автономии.

Кстати, многие эксперты полагают, что с приходом Райс усилится политика США на Ближнем Востоке и укрепится американское влияние в урегулировании палестино-израильского конфликта.

Некоторые американские обозреватели прогнозируют, что с приходом Райс, известной своим властным характером, на должность государственного секретаря в первое время у нее могут возникнуть проблемы с персоналом госдепа. Тем более что за годы своей работы известный своим обаянием и тактичностью Колин Пауэлл успел заслужить непререкаемый авторитет и уважение в этом ведомстве. Другое дело, сумеет ли сделать это Кондолиза Райс, никаких авторитетов не признающая.

Кандидатура Райс должна быть утверждена сенатом. И никто не обещает того, что эта процедура пройдет гладко. Несмотря на то, что фигура амбициозной Кондолизы Райс уважаема американским политическим истеблишментом. Американские политологи ожидают непростые дебаты между республиканцами и демократами. Может быть, не персонально по обсуждению кандидатуры Райс. Но по поводу того, по какому пути будет развиваться американская внешняя политика.

В мире США Россия и США