Новости

17.11.2004 04:20
Рубрика: Экономика

"Горячий" телефон услышит всех льготников

До ответственных чиновников можно будет бесплатно дозвониться из любого региона России

Вчера председатель правления Пенсионного фонда России Геннадий Батанов сообщил, что его ведомство выделит группу из 20 высококвалифицированных специалистов, которые вместе с коллегами из минздравсоцразвития, федеральных фондов социального и медицинского страхования с 1 по 31 декабря будут отвечать на вопросы, касающиеся перевода части льгот в денежные компенсации.

Уже есть договоренность с мининформсвязи о выделении с 1 декабря отдельного федерального многоканального номера, звонок по которому будет бесплатным. Аналогичные "горячие" линии отделения Пенсионного фонда, Фонда социального страхования будут работать и в регионах.

Подготовительная работа по обеспечению ежемесячных денежных выплат с 1 января 2005 года и предоставлению пакета социальных услуг (в него, как известно, входит обеспечение бесплатными лекарствами, санаторными путевками и проездом на пригородных электричках) близка к завершению, сообщил Батанов. По состоянию на 15 ноября, в федеральный регистр льготников, который сформирует пенсионное ведомство, внесено 13 миллионов 788 тысяч граждан 42 льготных категорий. Вместе с инвалидами и ветеранами Великой Отечественной войны, инвалидами, военнослужащими и другими федеральными категориями льготников денежные выплаты с 1 января будут получать, например, жители регионов, пострадавших от чернобыльской катастрофы, включая детей.

По словам Батанова, размер таких выплат в 2005 году вырастет в три-четыре раза и составит около 200 рублей в месяц. Количество льготников, уже попавших в регистр, по словам Батанова, оказалось несколько большим, чем предполагало правительство. Это неудивительно. Ведь точного учета граждан, имеющих право на натуральные льготы, в большинстве регионов просто не было.

Предварительные финансовые расчеты, исходя из которых закладывались средства в проект федерального бюджета на 2005 год, ориентировались на 12 миллионов 300 тысяч льготников. Причем и сегодняшняя цифра, пояснил Батанов, неокончательная, так как процесс сверки списков еще не закончен. Только документов, подтверждающих право на льготу, предстоит проверить, по тем или иным причинам, у миллиона человек.

Тем не менее, по мнению главы пенсионного ведомства, никаких сбоев и сложностей ни с финансированием выплат, ни с предоставлением социального пакета федеральным льготникам не возникнет. Даже если средств, зарезервированных в федеральном бюджете на эти цели, окажется недостаточно, дефицит будет покрыт из стабилизационного фонда. Эта возможность заложена в специальной статье Закона о федеральном бюджете на 2005 год.

Напомним, что на льготную реформу в 2005 году запланировано выделить из федерального бюджета 161 миллиард рублей. Из них 99,9 миллиарда пойдет на ежемесячные денежные выплаты, 52 миллиарда - на лекарственное обеспечение и 9 миллиардов - на санаторно-курортное лечение, а также на проезд до санатория и обратно. Всего же, как сообщил в понедельник на совещании у президента России Владимира Путина вице-премьер РФ Александр Жуков, в 2005 году на льготные выплаты различным категориям граждан будет выделена беспрецедентная по размеру сумма - 376 миллиардов рублей. В связи с этим президент подчеркнул, что "за последние годы в таком объеме и таких пропорциях на социальные нужды государство никогда столько денег не выделяло". Теперь важно в ходе третьего чтения закона о бюджете 2005 года правильно распределить эту сумму между регионами.

Что касается подготовки к реализации закона о льготных выплатах в регионах, этот вопрос держит на личном постоянном контроле председатель правительства Михаил Фрадков. Еженедельно в течение последних двух месяцев премьер проводит совещания с руководителями регионов. В частности, на последнем совещании, состоявшемся в минувший понедельник, шла речь о льготниках Крайнего Севера и приравненных к нему районов. Как заверили приехавшие в Москву губернаторы, льготы северянам будут сохранены в полном объеме. Но при этом существенно меняется социальное законодательство регионов. Например, глава Республики Коми Владимир Торлопов сообщил, что в республике отменены все действовавшие ранее законы о социальной защите, которых насчитывалось около 20, и вместо них приняты три базовых закона.

Еще дальше в смысле краткости законодательства пошла Тюменская область. Здесь, как сообщил тюменский губернатор Сергей Собянин, взамен старых социальных законов принят один, который сохраняет на региональном уровне все льготы, включая льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, связи, транспорта. Кроме того, из бюджета области будут выделены средства на дополнительные льготы людям, переезжающим из района Крайнего Севера.

Экономика Пенсии и пособия Реформа льготных выплат