17.11.2004 03:00
    Поделиться

    Сенаторы обсудили, как бороться с раком груди

    Есть ли возможность изменить ситуацию? Министр здравоохранения Самарской области Галина Гусарова начала свое выступление с демонстрации слайда "Рак - самая излечиваемая из всех хронических заболеваний". Да, современная медицина позволяет добиться именно таких результатов. Но почему же действительность не отвечает этой оптимистической заявке? Ответить на этот вопрос и пытались участники "круглого стола". Главная беда - повсеместное позднее выявление недуга. Вот в Самарской области запущенных форм заметно меньше, чем в целом по России, потому и летальность не столь высока. Здесь сумели создать стройную систему профилактики. Немалый эффект дают, скажем, 48 центров семьи, которые действуют.

    Свои подвижки есть, судя по обсуждению на "круглом столе", и в других регионах. Однако до сих пор, и об этом говорилось здесь, немало женщин, которые никогда не проходили элементарных исследований состояния молочной железы. Не потому ли злокачественные опухоли на ранних стадиях в России выявляются лишь в 10-15 случаях, а в третьей и четвертой стадиях - в 36,5 процента.

    Несомненные причины сложившейся ситуации - бедность населения, хронический стресс, отсутствие противоракового просвещения. Начальник отдела охраны здоровья матери и ребенка управления здравоохранения Ивановской области Лариса Дубисская говорила о том, что борьба с онкологическими недугами во многом зиждется на энтузиазме медицинских работников. На первый план выходят проблемы финансирования.

    По мнению участников "круглого стола", сложившаяся ситуация с ростом заболеваемости раком молочной железы и недостаточные меры по предотвращению его распространения - реальная угроза не только здоровью женщин, но и трудоспособному потенциалу страны. Необходимо объединение усилий органов государственной власти, общественных объединений и фондов в борьбе с недугом.

    Между тем

    Профилактика дорожает, она все более затратна, и ей нужна государственная поддержка. Пока ее нет. Крайне неравномерно по регионам России распределены маммографы. По нормам Всемирной организации здравоохранения, на 1 миллион населения требуется 12 аппаратов. В России их всего 3,7. А в 70 процентах регионов и этого нет.

    Поделиться