Новости

17.11.2004 04:19
Рубрика: Власть

Шаманов сдает дела

Он вернулся в Ульяновск сказать, что больше не хочет быть губернатором

Буквально с поезда теперь уже экс-губернатор направился на международную научно-практическую конференцию по пилотному проекту информатизации Ульяновской области "Электронный Ульяновск". Как бы то ни было, а Ульяновская область, по многим экономическим показателям остающаяся в хвосте списка регионов, вошла в десятку первых, кто начал реализовывать этот масштабный и необходимый для перспективного развития проект.

В перерыве экс-губернатор согласился ответить на вопросы журналистов в связи со своим переходом на новую работу помощником председателя правительства РФ.

"Это назначение было, наверное, несколько неожиданно для самого правительства, - сказал Шаманов, - поэтому в субботу на личном приеме у председателя правительства были только обозначены первые задачи, которыми мне предстоит заниматься в ближайшие месяцы. Это подготовка к празднованию 60-летия Победы, контроль взаимодействия со всеми участниками комитета "Победа" и оценка состояния социальной защищенности людей в погонах. Остальное будет уточняться в ходе работы".

В течение этой недели Шаманов собирается передать все дела временно исполняющей обязанности губернатора Марии Большаковой, а со следующей - уже приступить к новой работе. Когда Шаманова спросили, с какими чувствами он покидает область, экс-губернатор ответил, что по большому счету с Ульяновском не расстается: "Наоборот, считаю, что в Москве одним ульяновцем стало больше. Я буду внимательно отслеживать все, что происходит на Ульяновской земле, и всемерно, всеми силами, буду помогать области в части более активного участия правительства в решении ее проблем. В первую очередь - в решении тех задач, которые за четыре года не удалось реализовать: это прежде всего завершение строительства мостового перехода, реализация потенциала авиационного завода".

Шаманов сказал, что в отличие от некоторых федеральных чиновников он "абсолютно ответственный человек", и поэтому имя своего преемника называть не стал: "Мудрые жители Ульяновской области сами определят, кого они считают лучшими в деле руководства региона. Там нет незнакомых лиц. Главное, чтобы голосовали разумом". Он отметил, что жители области достойны лучшей участи, чем они имеют сейчас. Сам он новой должностью удовлетворен: "Нет плохих профессий. А вот как человек относится к тем обязанностям, которые на него возлагаются... Я лично доволен".

На вопрос, сам ли он пожелал сменить работу и выйти на новый уровень или его уговаривали в Москве, Шаманов ответил, что это очень деликатная тема и ему не хотелось бы отвечать на такой вопрос в полном объеме. "Но, думаю, истина где-то посредине", - сказал новый помощник премьера.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область