Новости

"Генераторы идей" (Brain Donors) ** (ТНТ, 22.00). Три болвана - адвокат, садовник и шофер - организуют для своей хозяйки-миллионерши балетную труппу. Беспомощная попытка повторить сюжет знаменитой комедии братьев Маркс "Ночь в опере". Гручо пытается подражать Джон Туртурро, Харпо - Боб Нельсон, Чико - Мел Смит. Режиссер - Деннис Дуган, 1992.

"Анна Каренина" ** (М1, 23.40). Надо признать, что кинематографу роман Толстого хронически не поддается: неизменно получается скучноватая костюмная мелодрама о мятущейся дамочке, которая запуталась и сиганула под электричку. Софи Марсо в роли Анны здесь, пожалуй, хуже всех: она изначально играет нечто взнервленное и уже готовое к роковому концу, так и не успев показать гармонию души, которая вдребезги разбита любовью. Вронский у Шона Бина стандартен, Левин и Китти у Альфреда Молины и Миа Киршнер стали эпизодическими персонажами. Больше других героев удался Каренин у Джеймса Фокса. Режиссер - Бернард Роуз, 1997.

"Я знаю, что вы сделали прошлым летом" ** (НТВ, 0.15). Молодежный триллер. Четверо школьников после выпускного вечера решили продолжить праздник на пляже и с ветерком покатили туда по ночной пустынной дороге. Но веселья не получилось: в снопах света вдруг возникла человеческая фигура, и все было кончено. Чтобы замести следы, решили труп сбросить в воду. Без свидетелей. Но почему тогда даже через год ребят преследовал странный голос? "Я знаю, что вы сделали прошлым летом", - сообщал им незнакомец. Реальный человек или больная совесть - предстоит разобраться героям фильма и его зрителям. Потом мотивы этого фильма перекочевали в пародии, но это уже другое кино. Играют Дженнифер Лав Хьюитт, Сара Мишель Геллар, Райан Филипп. Режиссер - Джим Гиллеспи, 1997.

"Колесо любви" ** ("Россия", 0.30). В середине 90-х наше кино жило сумеречной жизнью: фильмы снимались и исчезали. Кинотеатрам они были не нужны, ТВ дорвалось до мировой кинопродукции и своей не интересовалось. Теперь пришла пора поскрести по сусекам, и на свет божий вылезают такие картины, как эта "эротическая комедия положений", сварганенная в надежде на большие барыши. Парень без комплексов Кирилл зарабатывает своими мужскими достоинствами, то есть проституирует помаленьку. В него влюблена абхазская беженка Диана, но жениться ему не дают ее братья-мусульмане: для них он "неверный". И Диана пускает в ход всю свою изобретательность, чтобы обойти мусульманские обычаи. Сегодня такую картину режиссер Эрнест Ясан снимать, я думаю, уже не рискнул бы. А телевидение крутит - ему все нипочем. Снимались Михаил Пореченков, Мария Липкина, Анна Самохина. Слеплено на "Ленфильме" в 1994 году.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы