17.11.2004 00:00
    Рубрика:

    Торжественное собрание в Интернете

    Юбилей университета транслируется в Интернет

    Днем начнется торжественное собрание общественности Казани и республики Татарстан с участием руководителей государственных органов, учреждений и организаций Российской Федерации и иностранных гостей. Зал, в котором соберутся почетные гости, вмещает не более тысячи мест, и понятно, что не может вместить всех желающих. Однако организаторы кульминационного действа продумали альтернативный вариант. Впервые в Казани событие такого масштаба будет транслироваться в Интернет. Так что юбилей университета пройдет в режиме реального времени и будет доступен всем. Как говорится, подключайтесь!
    В преддверии праздника не забыты и те, кто в свое время прославил учебное заведения на весь мир. В частности, перед зданием физического факультета на днях установили бюст выдающемуся ученому Евгению Завойскому, открывшему явление электромагнитного резонанса. А вчера в сквере перед культурно-спортивным комплексом университета торжественно открыли памятник бывшему ректору Михаилу Нужину. Это был очень талантливый человек и даровитый организатор. Возглавив вуз в 39 лет, он руководил им четверть века. И эти годы стали для Казанского университета временем наиболее динамичного развития. Именно тогда сформировались новые кафедры и научно-исследовательские подразделения математического, химического, биологического, физического профилей, были разработаны интенсивные методы научного поиска. При Нужине также переоснастили материальную базу учебного процесса современным оборудованием. Михаила Нужина еще называли строителем университета: при нем возвели два высотных учебно-лабораторных корпуса и новые студенческие общежития, которые удвоили университетское пространство. Так что вовсе не случайно возникло в университетской среде выражение "Эпоха Нужина".

    День рождения родного вуза сотрудники университета отметили  не только факультетскими праздниками, студенческими акциями, многочисленными конференциями, спортивными матчами и банкетами. Есть еще один значимый аспект предъюбилейных хлопот – издательская деятельность. Только представьте, к 200-летию КГУ выпущено 145 книг! И еще девяносто готовится к печати.

    Программа поражает своими масштабами: монографии, биографические очерки, научные труды, словари, мемуары и многое другое. "Библиографический справочник выпускников Казанского университета (1804 – 2004 годы)", несколько фундаментальных исследований по истории КГУ, сборники очерков о ректорах, альбомы-путеводители по музеям КГУ сразу же попали в число раритетов.

    В мемуарной серии, безусловно, книжными хитами стали "Воспоминания о Николае Загоскине" и "Велимир Хлебников в Казани: гимназия, университет, становление поэта". В горячей десятке  также "Очерки города Казани и казанской жизни", содержащие малодоступную информацию из краеведческого наследия известного профессора Казанского университета Загоскина. Для сравнения: за все предыдущие годы к юбилеям университета (а их отмечали, начиная с 50-летия вуза) напечатано всего 54 книги.

    Ученые и составители начали готовиться к 200-летию КГУ за несколько лет. Кстати, авторы единодушно отказались от гонораров. И это тоже стало своеобразным подарком к юбилею.