Новости

17.11.2004 03:53
Рубрика: В мире

Второе "я" от телевизора не спрячешь

Виктор Янукович выиграл дебаты претендентов

Как и прогнозировала "РГ", электорат ничего не узнал о программе Ющенко. В эфире он только критиковал своего оппонента, премьера Януковича. Избирателям не понравилось и то, что Ющенко, считавшийся хорошим оратором, "выступал по бумажке".

Выводы большинства избирателей подытожил первый президент Украины Леонид Кравчук. Он отметил, что Янукович дебатировал делами, а Ющенко - обещаниями. О том же "РГ" заявили бывший украинский вице-премьер Юлий Иоффе и глава парламентского комитета по обороне Георгий Крючков. Первый утверждает, что "на системный доклад Виктора Януковича была лишь агрессивная реакция Виктора Ющенко. Эта агрессия пугает людей. До сих пор я считал Ющенко интеллигентным человеком, теперь я в этом сомневаюсь".

Георгий Крючков заметил, что "Янукович во время дебатов смотрелся устойчиво, а бывший премьер Ющенко доказывал, что непричастен к делам своей страны".

После дебатов от оппозиционера Ющенко отвернулись даже его бывшие сторонники. Депутат Тарас Чорновил, ранее входивший во фракцию Ющенко, говорит, что Янукович трижды выиграл дебаты. "Он разрушил навязанный Украине образ Ющенко - изысканного политика. Украина увидела, что настоящий европейский политик - Янукович. Ющенко же в эфире провоцировал инфляционные ожидания украинцев, их боязнь кризисов и напряженности в обществе".

Еще один народный депутат, Валерий Коновалюк, перед дебатами заявивший, что нет подтверждений умышленного отравления Ющенко, после эфира сообщил, что насчитал в словах оппозиционера 20 противоречий. Коновалюк уверен: после дебатов рейтинг Януковича увеличится. Он станет решающим во время второго тура выборов.

Дебаты выполнили основную задачу - они расшевелили электорат и показали: он должен прийти на выборы 21 ноября. Явление на участки новых избирателей сыграет в пользу Януковича. В поддерживающих его Днепропетровске, Харькове, Одессе, Крыму явка была низкой, она оставила Януковичу электоральный резерв более 30 процентов. У Ющенко такого резерва нет. В симпатизирующих ему западно-украинских округах явка была слишком высокой - более 80 процентов. Выше она не станет - заявил "РГ" ведущий украинский политолог Владимир Малинкович.

Виктор Янукович завоевал симпатии Востока и Центра Украины, заявив на дебатах, что готов строить отношения с Россией, работать в Едином экономическом пространстве и не забывать, кто главный украинский стратегический партнер. Янукович показательно сделал свое итоговое слово русским. На русском языке он заявил Украине: "Вы убедились, что кампания моего оппонента построена на вранье и запугивании. Украина видела много врунов за все годы независимости. Для пана Ющенко любая власть преступна, если она не принадлежит ему лично. Новая власть уже пришла, и она начала работать. Все простые люди знают, что только трудом можно заработать будущее, и мы трудились. Я верю в нашу общую победу".

В мире экс-СССР Украина