Новости

18.11.2004 00:10
Рубрика: Спорт

В Тюмени обнаружили пирамиду

Состоялся очередной этап Открытого турнира на приз "Российской газеты"

По отзывам многочисленных болельщиков, заполнивших трибуны спорткомплекса "Центральный", а также ведущих специалистов по бильярду, зрелище получилось ярким и запоминающимся. В Тюмени собрались сильнейшие игроки мирового уровня. Великолепная "восьмерка" чемпионов мира и Европы, мастеров спорта международного класса из стран СНГ. В соревнованиях приняли участие также сильнейшие бильярдисты Тюменской, Кемеровской, Новосибирской, Иркутской, Курганской областей, Алтайского и Красноярского краев.

Ход поединков еще раз доказал, что бильярд - один из самых непредсказуемых и драматичных видов спорта. Не только финал, но и многие отборочные поединки заставили зрителей поволноваться. Блистательный алмаатинец Канибек Сагындыков долго вел в игре с россиянином Евгением Созыкиным, и разрыв был поначалу весьма существенным. Однако победил все-таки Созыкин. Его нервы оказались крепче. Приз "За волю к победе" он получил совершенно заслуженно.

Отметим, что самых разнообразных призов было более чем достаточно. Так, "ветеран" Эдуард Галиянц из Уренгоя удостоился приза за вклад в развитие этого вида спорта. Накануне турнира он получил досадную и, по его же собственным словам, нелепую травму - поранил палец. И несмотря на это прискорбное обстоятельство, показал убедительную, грамотную игру.

Бильярд - демократичный вид спорта. В нем играют и стар, и млад. Но получилось так, что в "Тюменскую пирамиду" играли хоть и титулованные, но очень молодые мастера. Самому взрослому - Галиянцу - 40 лет. Приз самого молодого участника получил 14-летний Виктор Локтев из Кемерова. Одессит Ярослав Винокур, чемпион мира 2003 года, на этот раз, к сожалению, до финала не добрался. Но публику все же удивил, установив своеобразный рекорд. Ему достался приз за самую длинную серию с кия. 43 очка.

Удивительное умение продемонстрировал обаятельный, артистичный москвич Юрий Пащинский. Он не только стал бронзовым призером турнира, но и сорвал бурные аплодисменты, показав каскад совершенно фантастических бильярдных трюков.

В финале 16 ноября встретились чемпион мира 2001 года Сагындыков и чемпион Европы 2003 года, обладатель Кубка мира и чемпион России 2004 года Кирилл Анищенко. И в этом поединке сначала вел казахстанец, демонстрировавший филигранную технику. Глядя на его игру, складывалось впечатление, что шары к лузе притягивало как магнитом. Сагындыков вообще любитель длинных, самых сложных ударов. Но фортуна в конце концов улыбнулась россиянину, отдавшему предпочтение, может, и не столь зрелищной, но точной, прагматичной игре.

Анищенко уже второй раз подряд стал чемпионом турнира на приз "Российской газеты". Соревнования проходили по системе двух поражений, что позволило исключить элемент случайности. Игроки смогли показать лучшие профессиональные качества. У "Тюменской пирамиды" существуют свои правила. Скажем, каждый игрок должен был набрать по 150 очков. Некоторые партии длились несколько часов. За это время игроки проходили вокруг стола добрый десяток километров. Но, когда они вновь брали в руки кий, не видно было, что они падают с ног от усталости, играли с полной отдачей, неизменно демонстрируя высокий класс.

Первый вице-президент Федерации бильярдного спорта России Владимир Никифоров так прокомментировал состоявшийся турнир:

- Несмотря на некоторую затянутость отборочных игр - чтобы набрать количество очков, установленное регламентом, спортсменам нередко требовалось довольно много времени, - отметил бы высокий уровень как самих участников, так и организации соревнований. Турнир на приз "Российской газеты" явно набирает обороты. Уверен, он займет достойное место в официальном календаре Федерации, станет ежегодным.

"Российская газета" благодарит за активное содействие в организации и проведении турнира МКТ - Тюмень, ООО "Тюменьрегионгаз", АО институт "НИПИКБС", Кволити отель "Тюмень", фирму MASSE.