Новости

В 2000 году Игорь Брандт, выпускник Алма-Атинской медицинской академии, открыл в Нижнем Новгороде на бульваре Мира медицинский центр имени себя любимого, широко рекламируя свои возможности. Именуя себя "врачом-лечебником", доктор убеждал клиентуру в том, что является профессиональным терапевтом, физиотерапевтом, анестезиологом и реаниматологом.

Для полного исцеления от всевозможных болезней пациентам предлагалось пройти курс лечения методом так называемой "квантовой терапии". Среди заболеваний, за которые брался хваткий Брандт, фигурировали рак, СПИД и сахарный диабет.

По рассказам пациентов, первым шагом после обращения в клинику являлось диагностирование на аппарате "Меридиан", который на самом деле предназначался лишь для физиотерапевтических процедур. На второй ступеньке лечения больным выдавали два "лечебных" пояса и амулет, который они должны были носить на шее в кожаном мешочке. Пояса состояли из карманов-секций с "заряженными" семенами, которые на поверку оказались семенами моркови.

Свой метод доктор называл "галатерапией", изюминка которого заключалась в "восстановлении естественного энергоинформационного обмена человека с Космосом". За связь с Космосом отвечали биологический модуль "Бенну" и пояса для тела и шеи. Не успевая принять всех желающих, врач-шарлатан стал диагностировать заболевания по телефону. Стоимость сеансов лечения составляла от 600 до 3 тысяч рублей.

Успешный бизнес длился до тех пор, пока кто-то из пациентов не посчитал Брандта шарлатаном и не обратился в милицию. Под видом пациентов оперативники внедрились к чудо-доктору и стали участниками "сеанса магии". Экспертизу "космического" прибора проводили сотрудники Нижегородского института прикладной физики Российской академии наук. Согласно выводам ученых, никакой электромагнитной активности в приборах не было и в помине.

Игорь Брандт был задержан по подозрению в мошенничестве. Ввиду сложности дела расследованием занималось Главное следственное управление при МВД России по Приволжскому федеральному округу. Дело передано в суд Канавинского района Нижнего Новгорода.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область