Новости

18.11.2004 02:00
Рубрика: Экономика

Укол розой

Новый виток растительной войны: запретили ввоз цветов из Германии

То же говорили, когда запрещали голландскую продукцию. Несмотря на большой шум, поднятый в Евросоюзе, и даже обращения к нашему премьеру, нидерландские цветы по-прежнему под запретом.

Но самое интересное - и фитосанитары это признают - Голландия по-прежнему может ввозить нам цветы, но только через третьи страны. Так, в российских магазинах и сейчас можно купить цветы из Голландии, но, скажем, с прибалтийской этикеткой. Вероятно, запрет германских цветов - удар по той же Голландии, которая принялась гнать свою продукцию через "неметчину".

Все это выглядит несколько странно. Напомним: когда речь идет о ввозе мяса, Россия борется именно с тем, что зараженное мясо из одной страны, свободно путешествуя в пределах ЕС и меняя "национальную прописку", попадает к нам из как бы благополучного, незараженного региона. Поэтому в области мяса Россия требует от Евросоюза принятия единого ветеринарного сертификата. О едином цветочном сертификате вопроса почему-то никто не поднимает.

Между тем эксперты в области цветоводства продолжают недоумевать, зачем все это затеяно: они-то знают, что трипс вовсе не является "опасным вредителем" (см. нашу справку). Один из наших собеседников назвал решение фитосанитаров "очередным маразмом", другой - "откровенным предлогом". Только вот предлогом для чего?

Версий две. Согласно первой, в свое время Голландия проголосовала за ограничение ввоза российского зерна, за что ее и наказали. По другой, причину надо искать в самом цветочном бизнесе.

В мире есть два крупных экспортера: европейцы, объединившиеся вокруг "голландского бренда" (ведь в самой Голландии растут только луковичные сорта, а все остальное выращено в ее странах-партнерах), и Эквадор. Несмотря на то, что в эквадорских растениях тоже попадаются вредители, его продукция нас как бы устраивает. Сложно сказать, что перед нами: давление на ЕС, игры экспортеров или попытка поддержать российского производителя. Попытка, впрочем, неуклюжая: как подтвердит вам любой знаток этого дела, наши фирмы преуспели разве что в размножении импортных цветов в своих теплицах и продаже их под видом "российской продукции".

Тем временем торговцы говорят, что будут искать новые обходные пути для закупок голландских растений, скажем, через Данию, но предупреждают, что это приведет к новому витку подорожания цветов - процентов на 10, ссылаясь на транспортные издержки. Но поскольку при взгляде на карту Дания оказывается примерно там же, где Германия, не исключено, что такие разговоры - лишь предлог для переписывания ценников.

Трипс - не жук, а паук.

Справка "РГ"

Калифорнийский цветочный трипс - крохотный паучок, который протыкает клетку растения и высасывает ее. Если таких паучков мало, растение его не замечает, если много - засыхает. Сравнивать его с колорадским жуком могут только люди, далекие от энтомологии. Трипс характерен для теплиц и распространен по всему миру. В России, правда, он может существовать только летом, поскольку теплолюбив. Поэтому картина тотального заражения России этим пауком - скорее из репертуара фильмов ужасов.

Экономика ВЭД Правительство Минсельхоз