Новости

18.11.2004 03:20
Рубрика: В мире

Бесконтрольный выстрел

Сцену расстрела отснял в минувшую субботу корреспондент телекомпании Эн-би-си, прикомандированный к 1-му полку морской пехоты. Эти кадры вызвали широкий резонанс в Соединенных Штатах, в Ираке и арабском мире. Арабские спутниковые каналы транслировали ее чуть ли не каждые полчаса.

На пленке группа морпехов через обломки пробирается в мечеть. Рядом с одной из стен на полу лежат по меньшей мере пятеро раненых иракцев. Один из солдат кричит, что кто-то из них притворяется мертвым. Другой с ним соглашается. Военный поднимает винтовку и стреляет безоружному человеку в голову. В заключение звучит фраза: "Теперь он мертв".

Правозащитная организация "Эмнисти интернэшнл" отреагировала на произошедшее следующим образом: "Преднамеренная стрельба по невооруженным и раненым людям, которые не представляют собой непосредственной угрозы, в соответствии с международным правом является военным преступлением", - говорится в ее заявлении.

Имя стрелявшего не называется. Но ему запрещено принимать участие в боевых действиях. В США у солдата нашлось немало защитников, называющих его действия вполне оправданными: "на войне как на войне". Подчеркивается, что накануне он сам был ранен, но остался в строю.

Это не первый случай, когда американские военные обвиняются в расстрелах безоружных людей на местах боевых действий в Ираке. Обвинение в преднамеренном убийстве раненого иракца было предъявлено еще одному военнослужащему. Преступление было совершено в августе этого года в пригороде Багдада. Два аналогичных эпизода имели место и в сентябре.

Между тем британское посольство в Ираке подтвердило известие о гибели сотрудницы международной гуманитарной организации "Кэа интернэшнл" 59-летней Маргарет Хассан.

Она была похищена по пути на работу 19 октября.

В распоряжении телеканала "Аль-Джазира" несколько дней назад оказалась видеопленка, на которой запечатлена сцена казни: боевик в капюшоне стреляет из пистолета в голову одетой в оранжевый тюремный костюм женщины, у которой завязаны глаза.

До последнего времени не было уверенности в подлинности пленки. Теперь сомнения почти полностью отпали. "Мы пригласили к нам британских дипломатов и продемонстрировали им видеозапись, - заявил представитель телеканала. - Скорее всего, это действительно была Маргарет Хассан".

В мире Ближний Восток Ирак Операция США в Ираке