Новости

18.11.2004 03:30
Рубрика: В мире

Шесть лет для Цыганенка

В Испании вынесен первый приговор по делу о терактах в Мадриде

Обвинительный приговор вынесен 16-летнему подростку, который осужден на 6 лет тюремного заключения. После отбытия приговора он еще пять лет будет находиться под полицейским надзором.

Любопытно, что согласно испанским законам имя несовершеннолетнего, который предстает перед судом, не разглашается. И, несмотря на то, что слушания по делу были публичными, лицо подростка было закрыто от журналистов и общественности большим экраном. Его видели только судьи.

Впрочем, журналистам стало известно прозвище осужденного - Цыганенок. Следствие установило, что за вознаграждение в 1200 долларов он доставил в Мадрид из автономной области Астурия 20 килограммов украденного на одной из шахт динамита. Взрывчатку подросток передал специалисту, изготовившему бомбы, которые потом рванули в поездах.

Испанские спецслужбы полагают, что к терактам причастны исламские экстремистские группировки. Всего по делу задержаны 18 человек. В основном это уроженцы Алжира и Марокко. Среди них и мелкие пособники настоящих террористов. В Испании, где тема расследования терактов по-прежнему остается на первом плане, уже раздаются голоса о необходимости максимально жестких приговоров виновным в массовом убийстве 11 марта. Вот почему относительно мягкий приговор Цыганенку, для которого прокурор требовал 8 лет тюрьмы, вызвал определенное недовольство части испанской общественности, полагающей, что с террористами нельзя разговаривать на нормальном языке.

В мире Европа Испания Происшествия Терроризм Мировой терроризм Теракты в мадридских электричках 11 марта 2004 года